Политика и власть

"Многие не знают о том, что им положено и что они могут использовать", - Глеб Никитин

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье - "Многие не знают о том, что им положено и что они могут использовать. В рамках дорожной карты мы сформируем реестр всех семей, составим их портреты, сформируем запросную позицию относительно мотивирующей части социального контракта", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам всероссийского совещания на тему снижения бедности, состоявшегося в Нижнем Новгороде 30 января.

"Мы проанализируем все наши ресурсы, то, как мы можем их перераспределить и направить на выполнение социального контракта, затем доложим министерству труда и социальной защиты хватает ли этих ресурсов и работает ли этот мотивационный механизм и вместе выйдем с предложениями по типовому набору мер на уровне Российской Федерации, которые позволят в целом в стране решить эту проблему и достичь тех целевых показателей, которые озвучил президент", - подчеркнул глава региона.

"Бедность — это очень чувствительная тема. Наша задача — не просто выполнить задачу, которую поставил президент, снизить бедность, а у нас сейчас 9,9% жителей региона находятся за чертой бедности и получают доход ниже прожиточного минимума. Мы не просто должны за счет увеличения финансирования решить эту проблему. Мы должны этот вопрос решать комплексно — заниматься развитием человека, давая ему не рыбу, а удочку", - отметил Глеб Никитин.

"Да, у нас есть очень значимый объем ресурсов в Нижегородской области, которые уже выделяются на соцподдержку, на выплату соответствующих пособий. В 2019 году это практически на 1,7 млрд. больше, чем в минувшем 2018 году, когда было около 20 млрд. рублей. Безусловно, качественное использование этих средств, построение индивидуального трека для каждой семьи даст понимание того, что собственно, не так. Консолидация ресурсов из других отраслей позволит понять, хватает ли нам этих ресурсов, чтоб мотивироваать человека на подписание социального контракта", - пояснил губернатор.

"Сейчас социальный контракт, что греха таить, он воспринимается как просто источник получения соответствующей выплаты и какие-то конкретные обязательства по нему выполняются достаточно формально. Наша задача — чтоб человек действительно лечился, занимался спортом, трудоустройством и переподготовкой. Мы должны собственные ресурсы, которые выделяются по линии образования, здравоохранения ему предоставить, чтобы у него была возможность их получить и информация по ним была предоставлена в полном объеме", - сказал Глеб Никитин.

Ранее сообщалось о том, что министерство труда и соцзащиты РФ приступает к снижению бедности вдвое в восьми пилотных регионах страны.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября