Политика и власть

"Устав города всегда должен быть актуальным и жизнеспособным", – Дмитрий Барыкин

Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье – "Устав города всегда должен быть актуальным и жизнеспособным", – заявил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин,  комментируя итоги публичных слушаний по изменениям в Устав города.

"Устав города, как и любые программы, которые принимает городская Дума – это живой документ: он должен меняться, соответствовать велениям времени, чтобы всегда быть актуальным и жизнеспособным. Все изменения, которые предлагается внести в Устав, связаны с изменением федерального законодательства. Но главные, фундаментальные нижегородские ценности сохранены", - сказал Дмитрий Барыкин.

"Из вносимых сегодня изменений могу отметить следующие. К вопросам местного значения теперь отнесена организация дорожного движения, эти полномочия возложены на администрацию города. Городские власти и так занимались дорогами: обеспечивали безопасность дорожного движения, создавали парковки, осуществляли контроль за сохранностью дорог местного значения – это все осталось и сейчас, но добавились еще вопросы по организации движения", - заявил Дмитрий Барыкин.

"Также к вопросам местного значения добавлена деятельность не только по сбору, транспортировке и утилизации мусора, но и по его накоплению, в том числе и раздельному. Мы много говорили о раздельном сборе мусора, и вот сейчас федеральные законодатели добавили муниципалитету полномочий в сфере сбора отходов, поэтому депутаты совместно с городской администрацией активизируют работу в этом направлении. Кстати, именно сегодня в Думе прошел круглый стол, посвященный новому порядку вывоза мусора и раздельному сбору отходов. Депутаты и эксперты обозначили проблемы, существующие в сфере оборота ТКО, внесли ряд предложений. Так что работа ведется, ведется активно, и, я надеюсь, что скоро жители города увидят ее реальные результаты", - сообщил председатель городской Думы Нижнего Новгорода.

"Из изменений еще могу отметить, что органы местного самоуправления получили право на осуществление мероприятий по защите прав потребителей, ранее этого пункта в Уставе не было. Кроме того, к вопросам местного значения городского округа теперь относится не только утверждение правил благоустройства, но и контроль за их соблюдением, определять порядок осуществления этого надзора будет городская Дума. Это значит, что у депутатов добавляются рычаги влияния для контроля за состоянием городских улиц, и это можно только приветствовать", - сказал Дмитрий Барыкин.

"В Уставе появился совершенно новый пункт, посвященный сельским старостам. Вводится новый институт «староста сельского населенного пункта» для сельских поселений, входящих в состав городского округа Нижний Новгород. Предлагается выдвигать кандидатуру сельского старосты на сходе граждан. Сход также может принять решение о досрочном прекращении полномочий старосты. По представлению схода сельский староста назначается городской Думой на пять лет. Полномочия, статус и обязанности старосты в Уставе не определены, для этого Дума разработает отдельные нормативные акты. Это также можно расценивать как шаг в развитии местного самоуправления и как упрощение взаимодействия жителей с органами власти. Не у всех есть возможность ехать в районную администрацию с жалобой или тем более с каким-то предложением. Теперь жители сельских населенных пунктов на общем сходе смогут выбрать себе старосту, который живет с ними на одной территории и также заинтересован в решении проблем своего населенного пункта, и он, имея определенные полномочия, сможет представлять и отстаивать интересы своих односельчан", - сообщил Дмитрий Барыкин.

"Важно отметить, что проект изменений в Устав был представлен и на сайте городской Думы, и на сайте городской администрации. Его обсуждение велось открыто, и любой человек мог представить свои замечания и предложения, изучить основной документ, по которому живет Нижний Новгород. Также и публичные слушания были открыты для всех желающих", - заявил Дмитрий Барыкин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Августа