Политика и власть

"Единая Россия" возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье – "Единая Россия" возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", 19 февраля на пленарном заседании Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. В первую очередь, расширяется само понятие "паллиативная помощь", и уточняется порядок ее оказания.

"Этого законопроекта ждали сотни тысяч людей по всей России. Депутатский корпус тщательно прорабатывал его, вникая во все нюансы, мы общались с профессиональным сообществом, представителями медицинских и общественных организаций. Документ будет регулировать оказание самой разноплановой помощи тяжело больным людям и их семьям, а это не только медицинские, но и социальные, бытовые, психологические услуги", – отметил депутат Государственной Думы РФ, Секретарь Нижегородского регионального отделения "Единой России" Денис Москвин.

Теперь под паллиативной медицинской помощью будет подразумеваться весь комплекс мер - медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, а также по уходу. Это направлено на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. В том числе, документ закрепляет право на использование наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

"Облегчение доступа к обезболивающим, предоставление бесплатных лекарств - все это регламентируется новым законопроектом. И одно из важнейших нововведений - весь комплекс необходимых услуг и помощи можно будет получить как в амбулаторных условиях, так и на дому. Семьи, которые сталкивались с такой ситуацией, понимают, насколько важно облегчить состояние неизлечимо больного человека, обеспечить ему максимально комфортные условия для жизни", - подчеркнул Денис Москвин.

 В законопроекте также оговаривается вопрос оказания медицинского вмешательства без согласия пациента, если его состояние не позволяет выразить свою волю, а законный представитель отсутствует. В таком случае решение будет принимать врачебная комиссия.

Заниматься оказанием паллиативной помощи будут медицинские работники, которые пройдут специальное обучение.

В свою очередь, "Единая Россия" поддержит парламентский мониторинг  реализации этого закона. Об этом заявил член общественного совета партпроекта "Здоровое будущее", член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев. Он напомнил, что "Единая Россия" в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы.

"Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении. Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта "Здоровое будущее". Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны", – заявил депутат.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении. Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Августа