Политика и власть

"Взаимодействие с Японией набирает обороты", - Ольга Гусева

"Взаимодействие с Японией набирает обороты", - Ольга ГусеваНижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье — "Согласно Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области мы активизируем торгово-экономическое и культурно-образовательное взаимодействие с Японией", - заявила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева на встрече с первым секретарем посольства Японии в России Хирокацу Иноуэ.

"По итогам 2018 года товарооборот между Нижегородской областью и Японией вырос более чем на половину и составил 86 млн долларов. На данный момент на территории регионареализовано 6 совместных инвестиционных проектов с японскими компаниями на общую сумму более 12 млрд рублей", - продолжила директор.

В ходе встречи участники рассмотрели планы по укреплению взаимодействия Нижегородской области и Японии в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и туризме на 2019 год. В частности, японская сторона пообещала оказать содействие в продвижении идеи проведения в Нижнем Новгороде XVI совместного заседания Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству в ноябре 2019 года.

Также в связи с тем, что японские туристы проявляют большой интерес к России в целом и, в частности, к Нижегородской области, информация о которой недавно была опубликована в самом известном туристическом справочнике на японском языке, рассматривался вопрос об открытии новых чартерных рейсов Нижний Новгород – Токио. Господин Иноуэ пообещал проработать данный вопрос.

В свою очередь представитель посольства Японии подчеркнул, что японская сторона понимает важность проведения совместных проектов с Нижегородской областью. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки в настоящий момент рассматривает возможность визита в наш регион.

Ольга Гусева заверила, что и в текущем году взаимодействие с Японией будет только набирать обороты. Так, например, продолжится работа по развитию сотрудничества с японской префектурой Мияги. В частности, планируется обмен спортивными командами между Нижегородской областью и префектурой. Кроме того, делегация Мияги планирует посетить регион осенью 2019 года для участия во 2-м Международном саммите "DIGITAL SUMMIT".

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности, который прошел в регионе 10 декабря 2018 года. Глеб Никитин подчеркнул, что региональное правительство для выполнения этой задачи будет "активно взаимодействовать со всеми федеральными ведомствами, институтами развития".

СПРАВКА
По итогам 2018 года товарооборот Нижегородской области с Японией составил 86 млн долларов (увеличение на 55% по сравнению с показателями 2017 г.). Экспорт составил 8 млн долларов, увеличившись на 56,5% в первую очередь за счет значительного роста поставок органических химические соединения (в 5,6 раза) до 4,6 млн долларов.
В 2010 году между Нижегородской областью и префектурой Мияги было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Благодаря подписанию данного Соглашения был реализован ряд совместных проектов, направленных на укрепление взаимодействия в сфере промышленности, туризма, культуры, а также развитие двусторонних обменов. На новый уровень вышли образовательные и спортивные контакты региона с Японией.

В 2018 году департаментом совместно с органами исполнительной власти региона и Японским центром в Нижнем Новгороде был разработан содержательный план мероприятий, приуроченных к проведению Года России в Японии и Года Японии в России, согласно которому в регионе состоялось более 60 различных мероприятий. Это и международные выставки, и семинары, и молодежные обмены. Японские гости принимали участие в международных научных конференциях и форумах на территории Нижегородской области.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Октября