Реклама
Политика и власть

Экс-глава Нижнего Новгорода, бывший зампредседателя ЗС НО Олег Сорокин приговорён к 10 годам строгого режима

Экс-глава Нижнего Новгорода, бывший зампредседателя ЗС НО Олег Сорокин приговорён к 10 годам строгого режимаНижний Новгород. 7 марта. НТА-Приволжье — Экс-глава Нижнего Новгорода, бывший зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин приговорён к 10 годам строгого режима, сообщает "Комсомольская правда – Нижний Новгород" из зала суда.

Как заявила при оглашении приговора экс-главе Нижнего Новгорода, бывшему заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину судья Екатерина Кислиденко, он признан виновным в пособничестве при похищении человека и превышении сотрудниками МВД полномочий, а также в получении взятки.

Решением суда Олег Сорокин приговорён к 10 годам строгого режима, начиная с 7 марта.

Кроме того, за похищение человека к 5,5 годам строгого режима приговорён бывший начальник отдела в ГУВД Нижегородской области Евгений Воронин и к 5 годам его подчинённый Роман Маркеев.

При этом по решению суда в качестве морального ущерба похищенному Александру Новосёлову Олег Сорокин обязан выплатить 1 млн рублей. Также у Олега Сорокина арестовано имущество в размере 20,607 млн рублей и недвижимость на сумму 484 млн рублей

Вынесение приговора продолжалось более трёх часов.

Напомним, по версии следствия, в 2004 году Евгений Воронин, являясь начальником отдела в ГУВД Нижегородской области и желая получить информацию о лицах, причастных к совершенному в 2003 году покушению на убийство Олега Сорокина, разработал план психологического воздействия на человека, который мог обладать такой информацией.

Согласно информации, именно реализуя этот план, сотрудники милиции, в числе которых был Роман Маркеев, выследили свидетеля, насильно поместили его в автомобиль Олега Сорокина и вывезли в лес. Отмечается, что там Олег Сорокин применил к нему похищенному насилие, а также угрожал применением насилия. Получив информацию, мужчину отпустили. В частности, речь идёт о Александре Новосёлове. Ранее сообщалось, что в 2013 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить Новосёлову 27,5 тыс. евро. Судьи установили, что к нему было применено жестокое обращение в нарушение статьи 3 Конвенции, и это обращение достигло уровня пытки.

Кроме того, согласно материалам дела, в 2013 году, будучи в должности главы Нижнего Новгорода, Олег Сорокин получил от одного из предпринимателей услугу имущественного характера на сумму свыше 30 млн рублей, за что в частности получил общее покровительство и попустительство в сфере земельного, градостроительного и иного законодательства.

Также напомним, что государственный обвинитель требовал для экс-мэра Нижнего Новгорода 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере 15-кратного сумме взятки.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 Июня 111