Политика и власть

Депутаты профильного комитета ЗС НО одобрили преобразование Воротынского района Нижегородской области в городской округ

Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Депутаты профильного комитета ЗС НО одобрили преобразование Воротынского района Нижегородской области в городской округ.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту 19 марта, среди прочего депутаты обсудили проект закона области "О преобразовании муниципальных образований Воротынского муниципального района".

Перед парламентариями выступил глава местного самоуправления Владимир Авдеев, который сообщил о том, что власти и общественность представляемой им территории намерены преобразовать ее в городской округ из 58 населенных пунктов. Площадь района при этом останется прежней — 1936 кв.м.

Депутат Юрий Лебедев, в свою очередь, поинтересовался, сколько сейчас жителей в районе. По словам Владимира Авдеева, немногим больше 18 тысяч, тогда как около 20 лет назад на названной территории проживало 32 тыс. человек. Связано это, по его мнению, в том числе и с тем, что был закрыт спиртзавод — одно из основных предприятий муниципалитета.

При этом, если говорить о бюджете района — на настоящий момент он является дотационным и собственные средства в его структуре составляют лишь 26%, остальное же поступает из области. Около 15 лет назад ситуация была иной — муниципалитет обеспечивал себя на 50%.

Предлагаемые изменения, убежден Владимир Авдеев, позволят оптимизировать затраты, не только финансовые, но и ресурсные. Речь идет, в том числе, о сокращении числа депутатов Земского собрания с 22 до 16. Также власти Воротынского района намерены переориентировать бюджетную политику на обеспечение местных жителей рабочими местами.

По итогам обсуждения депутаты профильного комитета поддержали инициативу Воротынского района и рекомендовали принять законопроект на заседании 28 марта в первом чтении.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области заявил о том, что введенные в нынешнем году модельные бюджеты позволят обеспечить революционный рост финансирования муниципалитетов региона.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Апреля