Реклама
Политика и власть

Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали во втором чтении законопроект о возрождении в регионе института старост сельских поселений

Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали во втором чтении законопроект о возрождении в Нижегородской области института старост сельских поселений.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по вопросам госвласти области, местного самоуправления и регламенту, среди прочего парламентарии рассмотрели во втором чтении проект закона "О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области".

Напомним, документом предлагается создать институт старост сельских поселений, которые будут заниматься организацией взаимодействия органов местного самоуправления и жителей территории при решении вопросов местного значения. При этом по итогам ежегодного отчета о результатах деятельности старосту могут снять с поста сами жители.

"Предлагаю экстраполировать эту норму на закон о деятельности глав местного самоуправления. Тогда мы будем работать под одним знаменателем", - заметил в ходе обсуждения вопроса депутат Владислав Егоров.

В ответ председатель комитета Дмитрий Малухин призвал парламентария подготовить соответствующее письменное обращение. Также Дмитрий Малухин заметил, что законопроекты о старостах были приняты уже и в ряде других регионов страны, в частности в Удмуртской и Чувашской республиках, Оренбургской, Ленинградской, Вологодской и Иркутской областях.

"Зарплата старосте не положена, это общественная работа, но ему могут компенсировать расходы, связанные с его деятельностью", - добавил председатель комитета.

По итогам обсуждения депутаты поддержали законопроект во втором чтении с учетом поправок и включили его в повестку очередного заседания ЗС.

Ранее сообщалось о том, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает законодательное оформление должности сельского старосты важным шагом в развитии местного самоуправления.


Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июня