Политика и власть

Нижегородская область выбрана пилотной площадкой для создания НОЦ

Нижний Новгород. 9 мая. НТА-Приволжье – Нижегородская область выбрана пилотной площадкой для создания НОЦ.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 8 мая президент России Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В нем принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Татьяна Голикова сообщила, что  один из 5 первых в стране научно-образовательных центров будет создан в Нижегородской области.

"Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу, и вести её в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны", - сказал Владимир Путин.

"Одна из основных целей создания НОЦ – воспитание и закрепление научных кадров не только в столичных регионах, но и в регионах, имеющих мощный научно-образовательный потенциал", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Также в 2019 году НОЦы в рамках национального проекта "Наука" будут создаваться в Тюменской, Белгородской, Кемеровской областях и Пермском крае.

Как отметил Глеб Никитин, в регионе сформированы оптимальные условия для создания одного из первых научно-образовательных центров страны. Нижегородская область удерживает  национальное лидерство в инновационном развитии, занимая 1 место в Российской Федерации по доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах в ВРП региона, 4 место – по численности персонала, занятого исследованиями и разработками и по уровню инновационного развития.

"Регион обладает уникальным научно-техническим потенциалом в сочетании с мощной образовательной базой – действуют 3 ведущих института РАН, национальный исследовательский и опорный университеты, 10 промышленных кластеров, участниками которых являются 230 организаций", - отметил по итогам заседания Глеб Никитин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября