Реклама
Политика и власть

Нижний Новгород может стать городом военно-трудовой славы

Нижний Новгород может стать городом военно-трудовой славыНижний Новгород. 30 мая. НТА-Приволжье — Нижний Новгород может стать городом военно-трудовой славы.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 30 мая, в качестве дополнительного вопроса повестки была рассмотрена инициатива о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законопроекта "О почетном звании Российской Федерации "Город военно-трудовой славы".

Как пояснил председатель комитета ЗС по социальным вопросам Надир Хафизов, инициатива была сформирована в связи с многочисленными обращениями жителей региона по поводу "морального признания" заслуг трудившихся во время Великой Отечественной войны в тылу нижегородцев.

Кроме того, по словам Надира Хафизова, названный законопроект своевременен в связи с приближающимся 800-летием столицы Приволжья и 75-летием победы в ВОВ. Следует заметить, что, в случае принятия на федеральном уровне, закон позволит получить звание "Город военно-трудовой славы" в том числе таким населенным пунктам, как Астрахань, Ижевск, Тамбов, Рязань.

Важно, однако, что условия и порядок присвоения звания, согласно законопроекту, определяет президент. Как отметил Надир Хафизов, удостоенный звания город дополнительно наделяется рядом прав и обязанностей по сохранению военно-исторического и трудового наследия.

Речь идет в том числе об установлении стелы с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания. Также проводятся публичные мероприятия и организуются праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Как было отмечено в ходе обсуждения, во время войны предприятия Нижнего Новгорода одними из первых получали оборонные заказы - уже в октябре 1941 года сормовские танки Т-34 отправились в Москву, а за годы войны в Сормово их изготовили более 12 тысяч.

"Сейчас есть основания для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала еще более содержательно. Сегодня мы это утрачиваем частично из-за наших зарубежных друзей, но для нас это архиважная задача. Каждый третий авиационный самолет-истребитель был изготовлен на заводе в Сормово, каждое второе артиллерийское орудие. А танков было изготовлено в Нижнем Новгороде столько, что если их выстроить в одну линейку — это будет 800 километров, от Нижнего Новгорода до Смоленска", - отметил депутат Олег Лавричев в ходе обсуждения вопроса.

По итогам дискуссии парламентарии единогласно проголосовали за направление законопроекта в Госдуму для дальнейшего его рассмотрения.

"Я смотрю на это предложение очень позитивно. Не секрет, что мы несколько раз пытались добиться присвоения Нижнему Новгороду звания "Город боевой славы". Но там есть формальности, под которые мы не подпадаем — на нашей территории не велось боевых действий. В обществе все равно существует запрос на признание заслуг Нижнего Новгорода и нижегородцев во время войны, ведь вклад очень серьезный", - пояснил, в свою очередь, председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев в ходе общения с журналистами.

Он также выразил надежду на поддержку законопроекта парламентариями из других регионов и рассказал, что главное, в данном случае, "запустить процесс", а в дальнейшем, даже если законопроект претерпит изменения, он позволит сохранить память о тружениках тыла.

"Я эту инициативу всегда поддерживал. Очень хорошо, что депутаты решили ее оформить в виде инициативы законодательного органа. Вообще от губернатора мы соответствующее обращение направляли и с администрацией президента прорабатывали этот вопрос. В общем и целом отношение к данному предложению позитивное, конструктивное. Я думаю, есть все шансы на то, что инициатива будет поддержана", - резюмировал присутствовавший на заседании ЗС губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, изначально с инициативой о присвоении вышеупомянутого звания в Законодательном Собрании региона выступила фракция "ЕР"

СПРАВКА:

Горьковскому автозаводу в начале Великой Отечественной войны было поручено производство легких танков Т-60 и Т-70, самоходно-артиллерийских установок СУ-76, броневиков БА-74, мин, а также реактивных снарядов. Так, на ГАЗе было выпущено 30% танков и самоходно-артиллерийских установок и 52% грузовиков.

Кроме того, Горьковский машиностроительный завод "Новое Сормово" был головным заводом тыла по производству пушек среднего калибра - за годы войны он поставил фронту 100 тыс. пушек. Также на предприятиях Горького изготавливались грузовые автомобили, авиационные моторы, армейские радиостанции, реактивные установки и минометы.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Октября