Политика и власть

Делегация Законодательного cобрания Нижегородской области посетила с рабочим визитом Ханты-Мансийский автономный округ – Югру

Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье — Делегация Законодательного cобрания Нижегородской области посетила с рабочим визитом Ханты-Мансийский автономный округ – Югру.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 5 июня делегация регионального парламента посетила с рабочим визитом Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Возглавила делегацию заместитель председателя ЗС НО Ольга Щетинина.

В состав делегации вошли заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Андрей Тарасов, заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Артем Баранов, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Роман Кабешев, депутаты Виктор Лунин и Андрей Вилков, представители аппарата регионального парламента.

В Ханты-Мансийске депутаты Законодательного собрания провели рабочие встречи с коллегами из профильных комитетов и фракций Думы Югры. Обсуждались вопросы межпарламентского сотрудничества, совершенствования законодательной базы по направлениям работы профильных комитетов.

"Каждая наша встреча – это не только дружеское общение, но, прежде всего, обмен опытом законотворческой деятельности, обсуждение федеральных проектов и нормативно-правовых новаций, знакомство с особенностями правоприменительной практики в наших регионах", - подчеркнула Ольга Щетинина.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряковвыразил уверенность, что мероприятия в рамках визита делегации Законодательного собрания Нижегородской области в Югру "внесут вклад в укрепление и развитие наших отношений".

"У нас есть общие интересы в законотворчестве, в частности, по обмену опытом и поддержке законодательных инициатив друг друга. Поэтому я думаю, что визит будет очень плодотворным, - сказал Борис Хохряков. - Всё то, что прописано у нас в соглашении о сотрудничестве, мы готовы исполнять в полном объеме и даже больше. Мы всегда открыты для диалога, любим принимать гостей и рады поделиться хорошей погодой, теплом наших сердец и показать по максимуму всё самое лучшее".

В ходе обсуждения затрагивались такие темы как поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, развитие институтов гражданского общества.

Как отметила Ольга Щетинина, Законодательное собрание стремится наладить конструктивный, содержательный, уважительный диалог с представителями гражданского общества. "Мы ведём работу по двум главным направлениям. Первое связано с организацией на базе областного парламента общественных формирований с различными задачами. В частности, был создан Научно-консультативный совет, который за 10 лет обеспечил научное сопровождение более 200 законов области, подготовил более 50 экспертных заключений на проекты областных и федеральных законов, а также проекты постановлений собрания", - отметила Ольга Щетинина.

Также на протяжении 10 лет действует молодёжный парламент при Законодательном собрании, в который входят представители от каждого муниципального района и городского округа. Его главная задача – научить молодёжь работать с законодательством, повысить ее гражданскую активность.

Сформирован и работает Общественный совет. Он состоит из представителей всех общественных структур, сформированных при Законодательном собрании, а также представителей НКО. Совет ведёт активную деятельность по анализу работы парламента, а также взаимодействует с общественными советами на муниципальном уровне. Тем самым формируется единая система общественного контроля в регионе.

Кроме того, при Законодательном собрании действует рабочая группа по совершенствованию законодательства об НКО, которая разрабатывает изменения в закон Нижегородской области "О некоммерческих организациях".

"Второе направление нашей работы состоит в привлечении экспертов для обеспечения научного сопровождения законодательного процесса. Заключены 11 соглашений о сотрудничестве с вузами, представители которых входят в составы рабочих групп, приглашаются на различные мероприятия. В региональном парламенте проводятся парламентские дебаты и конкурсы для повышения правосознания граждан, в первую очередь, молодого поколения", - сказала Ольга Щетинина.

Ольга Щетинина особо отметила подпрограмму, связанную с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций области. В числе ее основных задач - расширение участия таких НКО в социальной сфере, развитие  благотворительной деятельности и добровольчества.

В свою очередь, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков рассказал о поддержке в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства.
Активное обсуждение получил вопрос, связанный с обеспечением доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Ольга Щетинина особо отметила необходимость тщательного контроля за качеством таких услуг со стороны государства.

Также члены нижегородской делегации примут участие в торжественном пуске в эксплуатацию судна на подводных крыльях "Валдай 45Р", проект которого был разработан "Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева".
"У нас очень много точек соприкосновения. Это и строительство водных судов, которые необходимы нашему округу, потому что он буквально опоясан реками. И, конечно, жителям округа нужны современные комфортные водные транспортные средства, а учитывая, что у нас особые климатические условия, они должны быть еще и надёжные. Я уверен, что "Валдай" полностью подходит под эти определения. Кроме этого, Ханты-Мансийский округ удостоился чести быть первым регионом, где будет ходить "Валдай". Нам прислали самый первый образец, который пойдет в эксплуатацию", - добавил Борис Хохряков.

"Валдай 45Р" построен в рамках государственной программы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 65 км/ч, вместимость – 45 пассажиров, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека. "Валдай 45Р" предназначен для скоростной перевозки пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Эксплуатировать данное судно можно на полноводных реках по всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока. Это первое речное пассажирское судно нового поколения.

"Валдай" - наша гордость. Депутаты Законодательного Собрания постоянно держат в поле зрения вопросы, связанные с возрождением и развитием водных перевозок. Мы рады, что наряду с нашим регионом "Валдай" будет бороздить речные просторы и в Ханты-Мансийском округе. Уверена, пассажиры оценят по достоинству все преимущества нового судна на подводных крыльях", - отметила Ольга Щетинина.

СПРАВКА
Именно с подписания соглашения с Думой Ханты-Мансийского автономного округа в 2004 году начался процесс межпарламентского взаимодействия Законодательного собрания Нижегородской области с другими субъектами России. За полтора десятилетия между двумя регионами налажен обмен опытом законотворческой работы. Межпарламентские контакты привели к более интенсивному взаимодействию экономик двух регионов.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Июля