Реклама
Политика и власть

"Стратегия развития не должна быть документом, лежащим на полке, она должна быть живым инструментом, на который мы опираемся в своей работе", - Юлия Ашуркова

Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье – "Стратегия развития не должна быть документом, лежащим на полке, она должна быть живым инструментом, на который мы опираемся в своей работе", - Юлия Ашуркова.

По сведениям пресс-службы администрации Дзержинска, 6 июня, в администрации Дзержинска прошло заседание Экспертного совета по социально-экономическому развитию городского округа, в рамках которого обсуждалась предстоящая работа по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития городского округа город Дзержинск до 2030 года.

Заместитель главы администрации Юлия Ашуркова, открывая заседание, напомнила, что Стратегия развития городского округа город Дзержинск была утверждена в июне 2015 года. Однако с тех пор произошло много изменений, кроме того, в декабре 2018 года была принята Стратегия развития Нижегородской области. Все это обусловило необходимость актуализации дзержинской стратегии и приведения ее в соответствие с главным документом стратегического развития региона.

"Кроме того, твердо убежден и Иван Николаевич Носков, и администрация Дзержинска в целом, что стратегия не должна быть документом, лежащим на полке, написанным один раз и лишь потому, что так надо. Она должна быть документом развития, живым инструментом, на который мы постоянно опираемся в своей работе", - отметила Юлия Ашуркова.

Председатель Экспертного совета Александр Егоров поддержал Юлию Ашуркову, подчеркнув необходимость приведения дзержинской стратегии в соответствие с региональной, а также необходимость обозначения ключевых трендов в развитии и основных направлений движения в целом, а также разработки конкретного плана мероприятий.

Для организации работы по актуализации действующей стратегии развития городского округа город Дзержинск было решено создать 8 тематических рабочих групп: "Эффективная администрация и гражданское общество", "Промышленность и инвестиции", "Предпринимательство", "Умный город", "Социальная политика и образование", "Экология", "ЖКХ" и "Агломерация и транспортная схема". Во главе всех восьми групп встанут члены Экспертного совета, а в состав групп войдут представители администрации и общественности, депутаты городской Думы, руководители промышленных и коммерческих предприятий, а также школ, вузов, общественных и некоммерческих организаций и др.

В рамках заседаний каждой рабочей группы будут выработаны предложения по актуализации Стратегии развития городского округа по направлениям, соответствующим названиям групп, причем в ряде случаев это будет доработка имеющегося раздела Стратегии, а иногда разработка и наполнение вновь создаваемого раздела.

Предложения каждой рабочей группы будут представлены в виде документа, включающего 4 блока: "Анализ текущей ситуации", "Ключевые проблемы", "Стратегическая цель и стратегические задачи" и "Приоритетные проекты". Далее будет сформирован единый, обобщающий документ, содержащий предложения всех восьми групп по актуализации действующей Стратегии развития городского округа город Дзержинск.

"Мы объединим несколько видений обсуждаемого вопроса - взгляд со стороны научного сообщества, со стороны администрации, общественности, поскольку нужна максимальная объективность", - подчеркнула Юлия Ашуркова.

"В случае необходимости можно обращаться к экспертам из внешней среды, представителям активного гражданского общества, не ограничиваясь сотрудничеством лишь внутри созданной рабочей группы. Также не возбраняется, а наоборот, приветствуется межгрупповое взаимодействие", - добавил Александр Егоров.

В заключение мероприятия было решено в ближайшие 1-2 дня сформировать календарный план заседаний каждой рабочей группы с тем, чтобы уже в течение летнего периода приступить к обсуждению действующей редакции Стратегии развития городского округа город Дзержинск для ее дальнейшей доработки.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Июня