Политика и власть

Депутаты ЗС НО проголосовали за участие граждан в распределении средств при формировании бюджета

Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье — Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области проголосовали за участие граждан в проектном распределении средств при формировании бюджета.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания региона, среди прочего депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в приложения к закону "О межбюджетных отношениях в Нижегородской области".

Речь идёт о вовлечении жителей региона в процесс распределения бюджетных средств. В частности, создан портал "Вам решать", учет результатов голосования на котором будет вестись при распределении финансовой помощи муниципальным образованиям.

Жители региона смогут самостоятельно выбрать те объекты и мероприятия в муниципальном образовании, которые будут финансироваться в будущем году за счет дотации из областного бюджета.

Это могут быть лишь проекты, направленные на улучшение качества жизни - в частности касающиеся благоустройства, ремонта дорог, детских площадок, социальных учреждений, закупки необходимой техники.

"Основной целью проекта является рост уровня доверия населения к власти. Ключевым показателем успешности проекта является участие в голосовании не менее 10% населения на каждой территории. Важно, что это будет дотация на сбалансированность бюджета, без софинансирования со стороны граждан или спонсоров", - отметила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, выступая перед депутатами.

На настоящий момент, по её словам, от муниципалитетов подана 201 заявка на сумму 1,9 млрд. рублей. При этом проекты в основном связаны с ремонтом дорог, водопроводных сетей и мемориальных комплексов.

"На мой взгляд, сумма, по расходованию которой люди смогут принимать решение, с каждым годом должна возрастать. Таким образом, участие граждан в обсуждении проекта областного бюджета станет не разовой акцией, а доброй традицией. Это хороший пример взаимодействия гражданского общества и власти", - отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.  

Голосование, согласно информации, будет проходить с 1 по 15 сентября, итоги будут подведены до 20 сентября, а к 1 октября полученные результаты будут учтены при формировании бюджета следующий год.

По итогам голосования депутаты приняли  законопроект в двух чтениях: "за" проголосовали 44 парламентария.

"Бюджет на 2020 год будет сформирован с учетом мнения жителей. Это серьезный способ повлиять на решения властей, обратить внимание на те проекты, в которых действительно нуждается тот или иной муниципалитет. Нам очень нужна такая обратная связь. Приглашаю всех нижегородцев принять участие в голосовании, которое пройдет 1-15 сентября", - прокоммнетировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря