Реклама
Политика и власть

"Маятник электорального запроса качнулся вправо". Итоги публичной дискуссии ФоРГО

Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье – "Маятник электорального запроса качнулся вправо". Итоги публичной дискуссии ФоРГО.

Итоги единого дня голосования, а также тенденции и перспективы выборов в России обсудили эксперты и политики на круглом столе "Эксперт-клуба" Фонда развития гражданского общества.

Открывая дискуссию, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, сказал, что прошедшие выборы не подтвердили тенденции, наметившиеся в прошлом году. В 16 регионах, где выбирали глав субъектов, победили провластные кандидаты.

"Единая Россия" избежала каскадного обрушения, которое ей предрекали. Представив эти факты, модератор предложил обсудить три вопроса: "Определила ли прошедшая кампания основные тенденции будущих выборов? Можно ли говорить о единой повестке для столицы и для регионов, в том числе о единой природе протеста?  Что является содержанием электорального запроса?"

Вступив в дискуссию, социолог Александр Прудник, высказал мнение о том, что партийная система в России не сформировалась, поэтому публичная политика переходит из партийного формата в формат гражданских действий, а электоральный запрос носит не политический, а психологический характер.

Политолог Игорь Соловьев заявил, что, несмотря на победу партии власти, цена этой победы слишком высока и, по его мнению, у власти больше нет ресурсов для следующих выборов. Оценивая ситуацию с выборами в МГД, он предположил, что московский протест в дальнейшем может проявить себя и в провинции.

Политики в основном сосредоточили свое внимание на технологических аспектах и несовершенстве избирательного законодательства. Лидер НРО КПРФ Владислав Егоров заявил, что необходимо убирать "досрочку, муниципальный фильтр", запретить "двойников" и ввести порог явки". С ним солидаризировался и координатор НРО ЛДПР Алексей Круглов, заметивший, что "волеизъявление народа никого не интересует".

Зампред Совета НРО "Справедливая Россия" Евгений Сабашников подчеркнул, что не является сторонником протеста и предпочитает  парламентские формы борьбы. Однако "Городская Дума стала придатком администрации и это серьезная проблема. Если политика монополизации власти продолжится, то ЕР рухнет", заявил он.

Замсекретаря НРО "Единой России" Станислав Прокопович не дал втянуть себя в обсуждение политтехнологических приемов и сообщил, что еще задолго до выборов его партия реализовала множество разных проектов, провела огромное количество встреч с избирателями. "Это титанический труд и этим обусловлена победа "Единой России", - заключил он.

Профессор РАН Михаил Рыхтик обратил внимание на то, что сегодня политики слишком увлекаются процедурными вопросами и это вызывает тревогу. "Ошибка власти том, что все внимание сосредоточено на столице. Опыт показывает, что выиграть столицу, не значит выиграть страну", - сказал он.

Член правления аналитической группы "Минин-Центр" Сергей Раков, обратил внимание на низкую явку. "Неучастие населения в выборах – это политическая позиция и это становится серьезной проблемой для власти", - заявил он.

Его поддержал Владимир Лапырин, высказав мнение, что низкая явка обусловлена раздражением избирателя и его растущим недоверием политикам и партиям.

Профессор Андрей Дахин напомнил, что существует протест "ломовой", цель которого – сломать действующую систему и протест "сигнальный", цель которого сообщить власти о проблемах. Если власть не справляется с проблемами, то два протеста легко смешиваются. "Урок этих выборов состоит в том, что власти необходимо сокращать жесткие методы регулирования политического рынка", - заключил он.

Подводя итоги дискуссии, Евгений Семенов обратил внимание на то, что содержание электорального запроса не едино. Есть "столичный" и есть "провинциальный" запрос. Протест в Москве обусловлен политическими мотивами, протест в России возможен, но он будет обусловлен социально-экономическими мотивами.

"Аналитики ФоРГО говорят о том, что маятник электорального запроса сегодня качнулся вправо, но в 2014 году этот маятник был в точке "Крымского консенсуса". В каком направлении дальше будет двигаться этот маятник, покажет 2020 год – год подготовки к выборам в Госдуму", - резюмировал Евгений Семенов.

    

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Октября