Реклама
Политика и власть

"Чтобы привлечь жителей, Соседские центры должны быть заметны, иметь свой фирменный стиль и интересное содержание", - Шамиль Аляутдинов

Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье — "Чтобы привлечь жителей, Соседские центры должны быть заметны, иметь свой фирменный стиль и интересное содержание", - Шамиль Аляутдинов.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов прокомментировал итоги объезда помещений советов ТОС, в которых проводятся ремонтные работы:

"Вместе с представителями администрации города мы оценили, как продвигаются ремонтные работы в помещениях советов территориального общественного самоуправления в Нижегородском, Автозаводском, Приокском и Советском районах. В частности, мы побывали в помещении ТОС на улице Заломова, 10, в ТОС №1 на проспекте Молодежном, в ТОС №3 на улице Прыгунова, 9, в ТОС "Мегаполис" на улице Голованова, 29, и в ТОС "1-ый микрорайон" на улице Адмирала Васюнина, 4. Отмечу, что ремонт идет полным ходом: где-то работы близятся к завершению, где-то выполнено больше половины объемов. Мы обязательно продолжим такие объезды в ближайшее время.  

Напомню, ранее депутаты городской Думы поддержали идею "перезагрузки" института территориального общественного самоуправления, предложенную главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. В частности, постоянная комиссия по местному самоуправлению, ее председатель Ольга Балакина положительно оценила планы по созданию на базе советов территориального общественного самоуправления Соседских центров, где каждый житель города смог бы получить необходимую консультацию, найти поддержку в решении проблем благоустройства своего двора, подъезда, предложить и реализовать свой собственный проект, найти единомышленников, с пользой и радостью провести досуг, стать полезным обществу. Городская Дума во главе с председателем Дмитрием Барыкиным одобрила инициативу администрации по ремонту первых 14 помещений под будущие Соседские центры во всех районах города, увеличив расходы на деятельность ТОС на 3,8 млн рублей.

Считаю, что Соседские центры придадут новый импульс развитию общественного самоуправления в Нижнем Новгороде, потому что, на мой взгляд, пока институт ТОС недооценен. Он подразумевает, прежде всего, самоорганизацию жителей, проживающих в микрорайонах, когда не нужно ждать кого-то, а самим выходить с инициативами, сигнализировать исполнительной власти, депутатам о том, что нужно привести в порядок подъезд, дорожное покрытие у дома, поставить детскую площадку. Сегодня мы находимся на начальной стадии реформы ТОС, и думаю, что администрация правильно делает, начиная с приведения в порядок помещений, так как ремонт в них не проводился по 25 лет. Это же очень важно, чтобы людям было приятно заходить в помещения советов и проводить там свое время для совместного решения вопросов местного значения.

Кроме этого, важно, чтобы Соседские центры стали в микрорайонах эпицентрами проведения культурного, содержательного досуга жителей. Мы посоветовались во время объезда с заместителем главы администрации Дмитрием Гительсоном и решили, что все Соседские центры нужно оформить в едином стиле, может быть, обратиться к помощи дизайнеров, чтобы было единообразие в оформлении вывески, детского сектора, сектора для проведения совещаний и конференций, для кружковых занятий, для людей с ограниченными возможностями. Чтобы привлечь жителей города, Соседские центры должны быть заметны, должны иметь свой фирменный стиль и интересное содержание.

Сегодня мы увидели, что некоторые помещения имеют автономный вход, а некоторые располагаются в подъездах жилых домов, что не очень удобно. К примеру, в доме №10 по улице Заломова, чтобы не обременять жителей, есть возможность сделать отдельный вход с торца здания. Тогда отдельная входная группа с яркой вывеской заиграет. Также в Соседских центрах нужно предусмотреть информационные стенды с адресами, телефонами всех самых важных органов власти города и района, аварийных служб, ДУКа, депутатских приемных.

Хотелось бы отметить, что депутаты городской Думы тесно сотрудничают с советами территориального самоуправления на территории своих избирательных округах. Депутаты помогают ТОСам и из средств резервного фонда, и из личных средств в приобретении оргтехники, сантехники, мебели, участвуют в проведении праздников, реализуют совместные проекты для детей и пожилых.

В заключении хотел бы рассказать о том, что мы ищем темы для сотрудничества территориального общественного самоуправления с молодежью. Недавно я провел рабочую встречу с директором АНО "Общественное самоуправление города Нижнего Новгорода" Маратом Кидрачевым и председателем Нижегородской областной организации "Российского союза молодежи" Александром Митрофановым. В ходе встречи мы обсудили перспективные направления совместной работы. Нижегородский район выбран для реализации пилотного проекта по взаимодействию молодежи и старшего поколения. Мы хотим вовлечь молодежь в общественную жизнь ТОСов нашего района. Уверен, что этот новый проект поможет молодым людям самореализоваться, почувствовать причастность к жизни города", - сказал Шамиль Аляутдинов.

Ранее сообщалось, что 15 соседских центров откроется в Нижнем Новгороде до конца года.

СПРАВКА
Общая сумма средств, запланированных в бюджете Нижнего Новгорода на деятельность территориального общественного самоуправления, по состоянию на сентябрь 2019 года составляет 7,3 млн рублей (в начале календарного года в бюджете города на деятельность ТОС было запланировано 2,4 млн рублей). Из них на ремонт помещений ТОС предусмотрено 3,8 млн рублей.

По состоянию на 09.09.2019г. районными администрациями города Нижнего заключены контракты на проведение ремонтов помещений советов ТОС, где будут открыты Соседские центры: Автозаводский район – 284 тыс. рублей; Канавинский район – 415,5 тыс. рублей; Ленинский район – 60,6 тыс. рублей; Московский район – 118 тыс. рублей; Нижегородский район – 933 тыс. рублей; Приокский район – 425 тыс. рублей. Общая сумма контрактов составила 3,085 млн рублей.

Финансовая помощь со стороны депутатов городской Думы на проведение ремонта и оснащение помещений ТОС составила 162,6 тыс. рублей.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября