Реклама
Политика и власть

Глеб Никитин предложил разработать программу по развитию лесного семеноводства в России

Глеб Никитин предложил разработать программу по развитию лесного семеноводства в РоссииНижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье — Глеб Никитин предложил разработать программу по развитию лесного семеноводства в России.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 19 глава региона Глеб Никитин провел в Москве заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы". Основной темой стала лесохозяйственная деятельность на территории России.

Открыл заседание помощник президента РФ Игорь Левитин. Также в мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, глава республики Бурятия Алексей Цыденов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций.

Как отметил Глеб Никитин, одним из наиболее актуальных вопросов является лесовосстановление. В 2018 году лишь в 22 субъектах Российской Федерации был обеспечен баланс выбытия и восстановления лесов. "Как следствие, требуется обеспечить выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой в объёме не менее 405 млн саженцев. Для примера, в Нижегородской области к 2030 году потребность в таком посадочном материале составит около 6 млн штук, при существующем объёме выращивания в четыре раза меньше", - подчеркнул глава региона.

Для решения проблемы Глеб Никитин предложил разработать адресную программу по развитию лесного семеноводства Российской Федерации с соответствующим финансированием. Также глава региона отметил необходимость возобновления работы по созданию объектов лесного семеноводства основных лесообразующих пород.

Также Глеб Никитин подчеркнул, что на данный момент арендаторы лесных участков не заинтересованы в проведении качественных агротехнических и лесоводственных уходов. Это связано с отсутствием возвратности инвестиций в проведение этих мероприятий.

Действующая система не имеет экономических стимулов. "В этой связи основным решением проблемы может стать установление критериев качества и результативности выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, несоблюдение которых являлось бы основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка", - сказал губернатор.

"Вместе с тем, должны быть выработаны экономические стимулы для выполнения арендаторами мероприятий по воспроизводству лесов, а также комплекс мер экономического и правового характера, обеспечивающих проведение работ по воспроизводству лесов до момента отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями", - добавил Глеб Никитин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Ноября