Политика и власть

Глеб Никитин выступил на заседании коллегии минприроды РФ

Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье — Глеб Никитин выступил на заседании коллегии минприроды РФ.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 19 сентября глава региона Глеб Никитин выступил на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии РФ, посвященном рассмотрению вопросов, связанных с реализацией национального проекта "Экология". Мероприятие состоялось в Москве. Провел его министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Личное участие очень важно. Во многом от работы региональных и муниципальных команд зависит успех реализации национального проекта. Очень важно и информирование людей о реализации нацпроекта", - сказал Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе Глеб Никитин представил информацию о реализации национального проекта "Экология" на территории Нижегородской области. Как отметил губернатор, Нижегородская область является одним из лидеров в стране по объёму привлечённого финансирования в рамках нацпроекта. Регион принимает участие в федеральных проектах "Сохранение лесов", "Оздоровление Волги", "Комплексная система обращения с ТКО", "Чистая Вода", "Чистая страна", "Сохранение уникальных водных объектов Нижегородской области". На них утверждены региональные паспорта.

Общий объём финансирования проекта "Сохранение лесов", предусмотренный на 2019-2021 годы, – более 260 млн рублей, в том числе в 2019 году – почти 102 млн.

"Предусмотрено увеличение площади лесовосстановления, оснащение специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием, формирование запаса лесных семян, оснащение лесопожарной техникой и оборудованием. На выделенные средства приобретено 35 единиц спецтехники, которая уже  работает на благо региона", - отметил Глеб Никитин.

Также губернатор подчеркнул, что в 2019 году планируется 23 мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках проекта "Оздоровление Волги". Объём финансирования – более 3,4 млрд рублей.

"Большинство мероприятий проекта "Оздоровление Волги" являются переходящими на 2020 год. Но ряд объектов планируется к вводу в эксплуатацию в IV квартале 2019-го, что способствует достижению целевых показателей с начала 2020 года", - сообщил Глеб Никитин.

Среди проблем глава региона выделил дефицит средств в местных бюджетах, необходимых на разработку проектной документации. Также Глеб Никитин вновь напомнил о необходимости внесения корректировок в действующее законодательство, которые дадут возможность планировать более эффективные проекты (линейные проекты). В частности, стоимость строительства канализационного коллектора из городского округа Навашинский до биологических очистных сооружений в рабочем посёлке Досчатое - около  150 млн рублей. Стоимость же строительства или реконструкции собственных очистных сооружений - 500 млн. При этом снижается и экологическая нагрузка на реку. А в данный момент строительство подобных объектов в рамках нацпроекта не предусмотрено.

По федеральному проекту "Чистая страна", рассказал губернатор, работа ведется в двух направлениях. Первое - ликвидация 7 несанкционированных свалок общей площадью 101,95 гектара. Объём из областного и федерального бюджетов средств на 3 года (2019, 2020, 2021) составит более 714 млн рублей. И второе - ликвидация трёх объектов накопленного экологического вреда: свалки промышленных отходов "Чёрная дыра", шламонакопителя "Белое море", полигона ТБО "Игумново".

В рамках проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" в Нижегородской области планируется введение в эксплуатацию 3-х мусоросортировочных комплексов твёрдых коммунальных отходов. "Планируется, что общая сумма инвестиций по проектам в Арзамасском, Уренском районах и городском округе Навашинский составит более 2 млрд рублей. Построить комплексы предполагается за счет концессионных соглашений. Сейчас проводится работа с Российским экологическим оператором по привлечению мер государственной поддержки. Хотел бы поблагодарить коллег из РЭО за конструктивное сотрудничество", - отметил Глеб Никитин.

В рамках проекта "Чистая вода" на 2019 год в Нижегородской области запланированы три мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения – в Арзамасском, Шарангском районах  и городском округе Шахунья. Губернатор отметил, что есть предложения по методикам определения населенных пунктов, где планируется проводить подобные работы.

Глеб Никитин подчеркнул  и важность национального проекта для развития  особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Планируется создание 24 ООПТ федерального значения и увеличение их посещаемости на 22%.

"В Нижегородской области к 2022 году минприроды России планируется создать национальный парк за счет привлечения средств федерального бюджета. Также у нас рассматривается вопрос создания научно-образовательного центра "Волгонариум", который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции. В него войдут масштабные экспозиции, отражающие состояние водных и наземных экосистем бассейнов рек и озер России, интерактивный музей экологии, биолого-экологическая образовательная станция. Это визуализирует результаты федеральных проектов в сфере экологии", - сообщил губернатор.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Октября