Политика и власть

Чиновников в России сократят для повышения зарплаты оставшимся

Чиновников в России сократят для повышения зарплаты оставшимся

Нижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье – Чиновников в России сократят для повышения зарплаты оставшимся, сообщает РИА Новости.

Согласно информации, с 2020 года в России стартует реализация реформы госуправления, которая, среди прочего, приведет к масштабному сокращению госслужащих.

Соответствующее заявление сделала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, реформа позволит увеличить зарплату оставшимся на госслужбе специалистам.

Экономия — не цель реформы

Татьяна Нестеренко объяснила, что без реформы зарплаты чиновников можно будет индексировать лишь на уровень инфляции. Дело в том, что для их увеличения до конкурентного уровня всем состоящим на госслужбе специалистам из бюджета ежегодно потребуется дополнительно 100 млрд. рублей.

Замминистра подчеркнула, что экономия не является самоцелью реформы - высвобождающиеся средства будут направлены на повышение оплаты труда.

Поэтапное совершенствование госаппарата

Сократить госаппарат намерены в два этапа, первый из которых автоматический: численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в 2012 году сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021-му названный показатель в регионах достигнет 15%.

На втором этапе будет выполнено структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. Сделать это планируется следующим образом: территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

"Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности", — уточнила Татьяна Нестеренко.

Сколько получают нижегородские чиновники?

С недавних пор администрация Нижнего Новгорода стала публиковать информацию об актуальных вакансиях на одном из сайтов по поиску работы. На настоящий момент актуальны 11 вакансий.

Главному специалисту сектора правового обеспечения администрации Советского района предлагается зарплата от 15 тыс. рублей, консультанту по вопросам питания департамента образования от 24,5 тыс. рублей, консультанту управления эксплуатации информационных систем и ресурсов также от 24,5 тыс. рублей, заместителю начальника отдела финансов и планироваания департамента дорожного хозяйства от 30 тыс. рублей.

Напомним, музей чиновника открылся в Нижнем Новгороде в 2019 году. 

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Декабря