Реклама
Политика и власть

Сходы будут определять избрание старосты поселения и сбор средств граждан для решения вопросов местного значения в Нижнем Новгороде

Сходы будут определять избрание старосты поселения и сбор средств граждан для решения вопросов местного значения в Нижнем Новгороде Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье — Сходы будут определять избрание старосты поселения и сбор средств граждан для решения вопросов местного значения в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина прокомментировала итоги заседания, прошедшего 21 октября.

В частности, депутатам на рассмотрение был представлен проект решения городской Думы "О Положении о порядке проведения схода граждан на территории населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования округ город Нижний Новгород".

"С точки зрения административного территориального деления в составе Нижнего Новгорода есть деревни и сельские поселения, вопросы и проблемы которых требуют решения. Поэтому возникла необходимость принятия соответствующего положения, которое бы комплексно урегулировало сходы граждан, проживающих в этих поселениях. Сходы будут определять два главных вопроса: избрание старосты поселения либо прекращение его полномочий, а также сбор средств (самообложение) граждан для решения вопросов местного значения", - пояснила Ольга Балакина.

Согласно информации, комиссия поддержала представленный проект и предложила вопрос к включению в повестку предстоящего заседания городской Думы и к принятию в двух чтениях.

"На следующем заседании Думы, мы надеемся, что сможем принять Положение о полномочиях старосты. В документе будет прописано, какие вопросы староста сможет решать в границах своего поселения. Важно, чтобы граждане могли избирать своего старосту, который бы аккумулировал, собирал и систематизировал вопросы поселения и дальше передавал для рассмотрения в администрацию района, в другие органы власти", - добавила председатель комиссии.

Также на заседании был рассмотрен ход реализации муниципальной программы "Развитие международной и внешнеэкономической деятельности города Нижнего Новгорода". Его депутатам представил департамент инвестиционной политик и внешнеэкономических связей администрации города. Отмечается, что работа с городами-побратимами является важным направлением деятельности мэрии, потому что это работает на экономическое, культурное сотрудничество, способствует расширению образовательного процесса.

При обсуждении вопроса депутаты предложили активизировать туристическую деятельность, подумать о преференциях, чтобы нижегородцы чаще ездили в города-побратимы, а граждане, проживающие в городах-побратимах Нижнего Новгорода, чаще приезжали в Нижний Новгород. Также депутаты посчитали важным поддерживать художественные промыслы, сувенирную продукцию, которая очень интересна нашим зарубежным партнерам.

Кроме того, согласно плану работы комиссии, была рассмотрена деятельность АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода".

"Тема ТОС очень важна. Комиссия по МСУ вновь акцентировала внимание на том, что ТОСы должны иметь статус юридических лиц, чтобы участвовать в различных программах, в том числе и на федеральном уровне, и в программах и конкурсах, которые проводит администрация города Нижнего Новгорода. Также на комиссии прозвучало предложение, чтобы ТОСы активнее вовлекались в контроль за выполнением городских программ вместе с общественными контролерами", - подытожила Ольга Балакина.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Ноября