Политика и власть

ЗС НО зарегистрировало законопроект о прямых выборах мэров

ЗС НО зарегистрировало законопроект о прямых выборах мэровНижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье — ЗС НО зарегистрировало законопроект о прямых выборах мэров.

Как говорится в материалах на сайте Законодательного собрания Нижегородской области, 10 декабря зарегистрирован "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам организации местного самоуправления".

Согласно информации, документ внесён жителями Российской Федерации, он предусматривает изменение законов Нижегородской области от 5 ноября 2014 года "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области" и "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород".

В частности, предусматривается, что главы муниципальных образований, в том числе и Нижнего Новгорода, должны избираться и отзываться путём свободного волеизъявления местных жителей. При этом глава муниципалитета должен быть подконтролен и подотчётен населению и представительному органу муниципального образования.

"При избрании главы муниципального образования из состава представительного органа не учитывается уровень его реальной поддержки населением. Нередко главой местного самоуправления избирается далеко не самый популярный у населения депутат", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Цитируют авторы законопроекта и послание к Федеральному собранию Российской Федерации  2013 года президента России Владимира Путина: "Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни".

Одним из способов реализации населением своей  гражданской активности и основной формой участия в управлении своим муниципальным образованием разработчики документа считают именно муниципальные выборы.

Планируется, что принятие законопроекта позволит реализовать право граждан на избрание путём прямого волеизъявления главы муниципального образования, в котором они проживают, а также депутатов представительных органов муниципальных районов.

Кроме того, предполагается, что это обеспечит более активное участие нижегородских избирателей в местном самоуправлении.

Напомним, согласно данным общедоступных источников, на сегодняшний день прямые выборы сохранились лишь в нескольких региональных центрах. В остальных же городах мэров, а также глав или глав администраций назначают городские парламенты и губернаторы.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Января