Политика и власть

Дума Нижнего Новгорода поддержала переход на прямые выборы депутатов

Дума Нижнего Новгорода поддержала переход на прямые выборы депутатовНижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Дума Нижнего Новгорода поддержала переход на прямые выборы депутатов.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", на заседании 18 декабря поддержано предложение о переходе от смешанной системы выборов к выборам только по одномандатным избирательным округам.

В частности, за проголосовал 31 депутат, против – шестеро, воздержались – двое.

По словам, прокомментировавшего такое решение, председателя городской думы Дмитрия Барыкина, людям важна "работа депутата по развитию их территории, а не его партийный билет".

"Больше не получится побеждать на выборах в Думу только при помощи партийной риторики и лозунгов. Избиратель хочет голосовать за кандидата-хозяйственника, а не кандидата-политика. Этот запрос от населения для нас очень важен, поэтому мы охотно его поддерживаем", – заявил Дмитрий Барыкин.

При это он отметил, что таким образом орган работал до 2005 года, и сейчас он только возвращается к проверенной системе.

В свою очередь, Герман Карачевский от лица фракции ЛДПР высказался категорически против отмены партийных списков. Партия считает, что кандидатам оппозиции будет сложно баллотироваться в Гордуму.

"Выборы требуют серьёзных расходов, а у кандидатов оппозиции таких денег обычно нет. Партия власти же может задействовать административный ресурс. Переход к мажоритарной системе приведёт к монополии одной партии", - поддержал его депутат от партии "Справедливая Россия" Евгений Сабашников.

Представитель КПРФ Николай Сатаев также заявил, что партия, к которой он относится, инициативу не поддерживает.

На это Дмитрий Барыкин заявил, что "к власти может прийти и неформальный лидер, если люди будут видеть в нем пользу".

Напомним, законопроект о внесении соответствующих изменений в статью 2 закона Нижегородской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород" внесён на рассмотрение в Законодательное собрание региона губернатором Глебом Никитиным. Документ был направлен в городскую думу для внесения замечаний и предложений.

Ранее сообщалось, что основанием для внесения изменений стало открытое обращение нижегородцев с просьбой перейти к выборам депутатов только по одномандатным избирательным округам. Его подписали 3,727 тыс. человек.

Согласно новой редакции закона, Дума Нижнего Новгорода будет состоять из 35 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе средней нормы представительства избирателей.

СПРАВКА
В настоящее время городская Дума Нижнего Новгорода состоит из 47 депутатов. 35 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам,12– по единому избирательному округу.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Июля