Политика и власть

"Дума Нижнего Новгорода снова оформляется в "политическую дубинку", - Андрей Вовк

Нижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье – "Дума Нижнего Новгорода снова оформляется в некую "политическую дубинку", - заявил в ходе заседания Эксперт клуба ФоРГО главный редактор издания "Комсомольская Правда — Нижний Новгород", автор телеграм-канала Андрей Вовк.

"У нас долгое время было несколько политических акторов — мэр, губернатор, полпредство, партия "Единая Россия". Сейчас мэру дали понять, что его дело — хозяйство, и это сигнал из федерации. Полпредство перестало выполнять политические функции, а НРО "Единой России" возглавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Дума по факту будет губернаторской теперь. То есть Глеб Никитин стал единоличным актором. Глеб Никитин — это политик-отличник, для которого Нижегородская область — это хороший трамплин на будущее", - добавил эксперт.

"Можете верить, можете нет, но анонимных телеграм-каналов в Нижегородской области нет. Я знаю процентов восемьдесят авторов. Понятно, что где-то там знают всех. Благодаря этому перестали вбрасывать фейковые новости, и исчезла чрезмерная агрессия. Кроме того, растет число подписчиков, много молодежи. Изменилась роль телеграм-каналов. Этот ресурс стали иначе использовать, он вышел на другой уровень. Если года два назад было много вбросов, и Телеграм был помойкой, то сейчас авторы намного умнее — появилась некая стратегия. Это связано с тем, что умнее становятся и сами люди, да и Телеграм перестал быть анонимным", - добавил спикер, говоря о тенденциях уходящего года.

"Оформляется роль Думы Нижнего Новгорода. Реакция депутатов на отчет главы города Владимира Панова — это конкретное политическое событие. Городская Дума при Олеге Сорокине была сильной, сильнее, чем исполнительная власть. Потом она стала очень слабой, два года депутаты даже не задавали вопросы на комиссиях. Сейчас Дума снова оформляется в некую "политическую дубинку". То есть мы возвращаемся в нормальное общество", - добавил Андрей Вовк.

"Если раньше Дума могла молчать, то теперь она молчать не сможет. Нам теперь нужны публичные политики. Запрос на них есть, и сегодняшнее решение о мажоритарной системе говорит как раз об этом. Пример нам показывает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин своей публичной политикой. Сейчас я вижу, что чуть ли не каждое его второе заявление достаточно жесткое. Дальше понятно, что он будет развиваться и разгоняться", - резюмировал эксперт.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Апреля