Политика и власть

Заксобрание региона утвердило законопроект о переходе Думы Нижнего Новгорода на мажоритарную систему

Заксобрание региона утвердило законопроект о переходе Думы Нижнего Новгорода на мажоритарную системуНижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье – Заксобрание региона утвердило законопроект о переходе Думы Нижнего Новгорода на мажоритарную систему.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 19 декабря, депутаты поддержали законопроект об изменениях в региональный закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании Нижний Новгород".

Речь идет о переходе к выборам депутатов городской Думы только по одномандатным избирательным округам, а не по партийным спискам. Согласно обнародованной информации, законопроект о мажоритарной системе был внесен по инициативе жителей губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в преддверии формирования в 2020 году Думы в новом составе.

Председатель комитета по вопросам госвласти области, МСУ и регламенту Дмитрий Малухин напомнил, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях региона за исключением Нижнего Новгорода, депутаты органов местного самоуправления избираются по одномандатным избирательным округам.

"Я три раза в Заксобрание и один раз в городскую Думу города Бора избирался как одномандатник. Ты проходишь сто встреч, общаешься с людьми, они задают тебе вопросы, ты их фиксируешь. Потом ты возвращаешься к людям и они говорят тебе "а помните вы пять лет назад нам обещали?". Это очень стимулирует и вот это мнение сформировано на основе всей моей деятельности. Я не говорю, что те, кто работает по спискам, работают хуже, но у них работа начинается с нуля. У меня как у одномандатника горизонт больше, именно благодаря этим ста встречам", - рассказал в ходе общения с журналистами председатель ЗС НО Евгений Лебедев.

Закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. А в течение двух месяцев со дня его вступления в силу устав города подлежит приведению в соответствие с ним.

Напомним, Дума Нижнего Новгорода поддержала переход на прямые выборы депутатов в ходе заседаний 18 декабря.

Теперь Дума Нижнего Новгорода будет состоять из 35 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе средней нормы представительства избирателей.

В настоящее время городская Дума Нижнего Новгорода состоит из 47 депутатов. 35 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 12 – по единому избирательному округу.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Сентября