Политика и власть

Представители администрации Арзамасского района задержаны по подозрению в мошенничестве с жильем для детей-сирот

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье – Представители администрации Арзамасского района задержаны по подозрению в мошенничестве с жильем для детей-сирот.

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Нижегородской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере").

Согласно информации, по подозрению в совершении названного преступления задержаны  начальник управления экономики, инвестиций и жилищной политики администрации Арзамасского муниципального района и ведущий специалист этой же структуры. На настоящий момент названные лица заключены под стражу.

По версии следствия, в 2018-2019 годах фигуранты дела совместно с местным предпринимателем неоднократно участвовали в мошеннических схемах при приобретении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В СК установили, что предприниматель подыскивал жилые помещения на вторичном рынке на территории района, заведомо не соответствующие предъявляемым требованиям, стоимость которых была существенно ниже установленой аукционом.

После этого он указывал в заявке на участие в электронном аукционе заведомо ложные сведения о характеристиках жилья. После заключения контракта с администрацией на его приобретение он отдавал только часть от полученной суммы, а оставшиеся деньги делил с сотрудниками районной администрации, участвовавшими в преступной схеме.

В частности, в мае 2018 года при приобретении квартиры он заключил контракт с администрацией на сумму 1,1 млн рублей, передав собственнику квартиры 575 тыс рублей. Позже, в июле 2019 года при контракте на сумму 1,1 млн. рублей собственнику он передал 500 тыс рублей.

"У следователей есть основания полагать, что фигуранты причастны к совершению еще ряда аналогичных преступлений", - добавили в СК.

Ранее сообщалось о том, что уголовное дело возбуждено в Башкирии из-за предоставления детям-сиротам непригодных для проживания помещений.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 Июня