Политика и власть

Юрий Шалабаев назначен и.о.главы Нижнего Новгорода

автор фото: Александр Воложанин

Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье — Юрий Шалабаев назначен и.о.главы Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин провёл в кремле рабочую встречу с Юрием Шалабаевым, 6 мая 2020 года назначенным и.о.главы Нижнего Новгорода.

В частности, на совещании обсуждались первоочередные задачи по развитию столицы Приволжья.

По словам губернатора, новому главе города предстоит развить все положительные результаты, которые были достигнуты, а также придать новое качество работе администрации.

"Должна быть обеспечена преемственность", - подчеркнул Глеб Никитин.

Главной же задачей он поставил обеспечение поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

"Региональные меры поддержки предполагают помощь по целому ряду направлений, в частности, предусмотрено субсидирование коммунальных услуг предпринимателям и затрат на оплату труда работникам. Помимо отсрочки, мы хотим субсидировать арендную плату. Все это делается через муниципалитеты. Очень важно, чтобы предприятия Нижнего Новгорода, которые сейчас испытывают проблемы, получали помощь быстро и без бюрократии. Действие этого механизма я прошу обеспечить в первую очередь", - сказал Глеб Никитин.

Вторым важным направлением работы руководства города он назвал стратегию развития, в том числе подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода. По его поручению, в приоритет должны быть поставлены благоустройство и облик города.

"Необходимо как можно больше общаться с жителями и получать от них информацию о том, где и какие проблемы не решаются. Это прежде всего касается жилищно-коммунального хозяйства и состояния жилого фонда, программы расселения аварийного жилья. Сконцентрируйтесь на том, чтобы город выглядел достойно", - уточнил губернатор.

Согласно информации, за минувшие 2,5 года в Нижнем Новгороде была значительно расширена география программы благоустройства и к настоящему времени в неё включено 30 объектов, в том числе удаленных от центра. К 800-летию требуется ещё больше нарастить объёмы этой работы.

"При этом мы не должны строить "потемкинскую деревню". Нужно воспринимать празднование 800-летия как старт преобразований, который позволит нам заложить основу для будущих поколений", - потребовал глава региона..

Он добавил, что при составлении программы для участия в конкурсе на должность главы Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву предстоит заложить в неё также и своё видение перспектив развития города.

Юрий Шалабаев в свою очередь поблагодарил Глеба Никитина, пообещав приложить все усилия к тому, чтобы выполнить поставленные задачи.

В частности, по его словам, уже плотно идёт работа с областными структурами, прежде всего в части поддержки отраслей экономики, пострадавших в связи с коронавирусом. Кроме того, продолжается масштабная деятельность, связанная с подготовкой Нижнего Новгорода к празднованию 800-летия.

"Несмотря на все сложности, вызванные коронавирусной инфекцией и бюджетными ограничениями, мы понимаем, что задачи никто не снимал, мы будем их выполнять", – заверил Юрий Шалабаев.

Напомним, Владимир Панов на внеочередном заседании городской Думы заявил о досрочном прекращении своих полномочий мэра в связи с переходом на должность в федеральной структуре. Он поблагодарил губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за доверие и возможность работать в команде, а депутатов – за совместную работу.

Дума приняла его отставку. "За" проголосовали 39 из 41 депутата, принимавших участие в заседании. Лишь Евгений Лазарев проголосовал "против", Игорь Богданов воздержался.

Также 6 мая Юрий Шалабаев был назначен первым заместителем главы администрации города. Соответственно, согласно уставу, при отставке Владимира Панова на него возложены обязанности и.о. главы Нижнего Новгорода.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Октября