Политика и власть

"В стадии принятия законопроект, который уточняет нормы контроля за оплатой проезда пассажирами", - Артем Кавинов

Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье – Российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, которым вносят поправки в Устав автомобильного и городского и электрического транспорта.

Как сообщили в пресс-службе НРО "Единой России", изменения касаются правил контроля за оплату проезда и провоза багажа. Сегодня в законе не конкретизированы лица, уполномоченные на такой контроль. Инициатива конкретизирует эту тему на федеральном уровне.

"При этом предлагается наделить полномочиями по созданию норм контроля за перевозками региональные власти. Сегодня они регулируются федеральными правилами. Речь идет, прежде всего, о внутренних маршрутах. Тем более что во многих регионах уже работают такие локальные документы. Также законопроект запрещает принудительно высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта", - пояснил депутат Госдумы Артем Кавинов.

Депутат напомнил, что эту тему поднимали еще в январе этого года на заседании фракции "Единой России" в областном Законодательном собрании.

"Мы тогда в ответ на ряд случившихся у нас в регионе инцидентов искали варианты системного решения вопроса, касающегося запрета высадки детей без билета из общественного транспорта. Губернатор предложил два варианта: либо законодательная инициатива, либо ведомственный регламент. И вот уже сегодня мы в Госдуме обсуждаем поправки, которые решают две задачи: определяют правила безбилетного проезда детей и дают возможность регионам принимать собственные решения по определению прядка работы транспорта", - рассказал Артем Кавинов.

Также он отметил, что при обсуждении было много вопросов. "Например, получается, что данные поправки разрешают бесплатный проезд для детей до 16 лет без сопровождения взрослых. Норма уже не будет работать, если ребенок едет вместе с родителями. Также предполагается более четко прописать действия водителя, что делать, если ребенок один. Нужно ли составлять протокол о нарушении, вызывать специальные службы, родителей? Думаю, все эти уточнения появятся уже ко второму чтению", - добавил депутат.

Поправки к законопроекту по регламенту  будут приниматься в 30-дневный срок  до  8 июля 2020 года

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 Августа