Политика и власть

Елена Загайнова стала заместителем председателя избирательной комиссии дистанционного электронного голосования

Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье — Елена Загайнова стала заместителем председателя избирательной комиссии дистанционного электронного голосования в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии РФ, 16 июня 2020 года состоялось первое заседание территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, сформированной в рамках подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Председателем ТИК ДЭГ назначен замглавы Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов, а заместителем — ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Елена Загайнова.

Согласно информации, комиссия должна будет обеспечить подсчёт голосов, установление итогов дистанционного голосования и их передачу в Мосгоризбирком и избирательную комиссию Нижегородской области. Отмечается, что подобную избирательную комиссию в истории электоральной демократии России сформировали впервые.

"Нам предстоит одними из первых в стране обеспечить максимально комфортные и доступные условия для волеизъявления граждан. Университет Лобачевского уже не первый год успешно решает все поставленные задачи, связанные с организацией дистанционного образования в условиях сложной эпидемиологической обстановки, мы опробовали онлайн-голосование в рамках проведения ученых советов: система работает без нареканий и сбоев. Теперь предстоит применить такой опыт в большем масштабе. Граждане нашего региона смогут дистанционно реализовать свои избирательные права, к чему я всех призываю", – подчеркнула Елена Загайнова.

Напомним, Нижегородская область наряду с Москвой стала одним из двух пилотных регионов, где будет реализована процедура электронного дистанционного голосования.

За надёжность и безопасность системы электронного голосования будет отвечать единый ключ доступа, разделенный на несколько фрагментов, которые хранятся у разных специалистов. Соединение ключа и доступ к результатам произойдет только после окончания голосования, поздно вечером 1 июля.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области с 18 по 19 июня пройдёт тестирование системы голосования на онлайн-платформе 2020og.ru.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в традиционном виде назначено на 1 июля 2020 года. Дистанционное голосование пройдет с 25 по 30 июня 2020 года. Проголосовать дистанционно можно будет с 25 по 30 июня 2020 года. Но предварительно, с 5 июня до 14:00 21 июня 2020 года, нужно подать заявление через портал государственных услуг или специализированный портал для голосования 2020og.ru для исключения из списка на избирательных участках. На данный момент около 40 тыс. нижегородцев уже заявились на дистанционное голосование.

Избирательная комиссия Нижегородской области напоминает: если избиратель подал заявление на голосование в электронном виде, но по каким-то причинам не смог проголосовать в период с 25 по 30 июня, у него есть право прийти 1 июля на избирательный участок и проголосовать, используя бумажный бюллетень. При этом избирательная комиссия должна будет проверить факт участия в электронном голосовании, чтобы исключить вероятность "двойного" голосования.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 ноября