Политика и власть

"Единая Россия" предложила ввести "лизинговые каникулы" для турбизнеса и потребкооперацию в отрасли

Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье – "Единая Россия" предложила ввести "лизинговые каникулы" для турбизнеса и потребкооперацию в отрасли.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", эти и другие инициативы озвучил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев на онлайн-совещании о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли.

В нем приняли участие эксперты, представители общественных организаций и объединений в сфере туризма - общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы", общероссийской общественной организации содействия защите прав пассажиров "Объединение пассажиров", проекта по экскурсионно-образовательному туризму "Живые уроки" и другие. На совещании обсудили в том числе поддержку ресторанно-гостиничной сферы и цифровизацию туризма.

Председатель партии озвучил ряд предложений "Единой России" - это введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики "лизинговых каникул" для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес - для создания новой инфраструктуры.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на поддержке НКО в туристической сфере. Им, по его мнению, нужно помогать за счет государственных фондов.

"Организация детского отдыха уже внесена в перечень общественно полезных услуг, которые могут оказываться такими НКО. Думаю, что это нужно обсудить и посмотреть. Есть возможности государственной поддержки, давайте обсудим эти возможности по линии тех фондов, которые существуют на государственном уровне", - сказал председатель партии.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что нужно обезопасить граждан, которые не могут использовать туристические ваучеры из-за пандемии - они не имеют высоких гарантий.

"Наша задача - двусторонняя. Во-первых, нужно обезопасить граждан от тех потерь, вызванных пандемией, другими непредвиденными обстоятельствами. Отмечу, что в сфере внутреннего туризма до сих пор не создана организация для оказания помощи тем, кто потерял свои средства из-за финансовых проблем туроператора", - сказал он.

Участники совещания поддержали эту инициативу. Вице-президент — исполнительный директор Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков предложил создать в качестве гарантийного фонда отраслевое объединение туроператоров при Ростуризме "с целью оказания помощи туристам, оказавшимся в бедственной ситуации в связи с финансовой несостоятельностью оператора".

В то же время участниками было отмечено, как важно поддержать и саму отрасль.

"Необходимо, в том числе, расширить меры поддержки МСП на крупные компании туристической отрасли, они также как и малый бизнес понесли убытки, в том числе на сохранение штата сотрудников. Отдельно поддержать НКО, занятые в туристической сфере. Помочь, в том числе дополнительными  грантами", - отметил Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян.
 
Дмитрий Медведев заключил, что туристической отрасли нужны беспрецедентные и неординарные меры поддержки. При этом необходимо соблюдать баланс между требованиями бизнеса и возможностями Правительства.

"Я ездил по регионам и видел результаты развития туриндустрии, которая создавала новые рабочие места в областях. Сейчас это все под угрозой. Давайте мы постараемся создать посильные для нашей страны, но совершенно неординарные, масштабные меры по поддержке отрасли, иначе она с колен не встанет", - подчеркнул председатель партии.

"Единая Россия" совместно с Ростуризмом подготовит перечень предложений по поддержке отрасли.

При этом проблема состоит не только в срочной поддержке, но и в законодательном регулировании. 

"Наше законодательство всегда было сориентировано на выездной туризм, немного на въездной - но никак не на внутренний. И инфраструктура слабая была, и потребности граждан были направлены в первую очередь на поездки за границу. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Нам абсолютно необходимо этот закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" переработать. Это важная задача "Единой России" как правящей партии", - сказал Дмитрий Медведев.

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак назвал действующие нормы устаревшими и отметил, что предложения по поправкам разработают совместно с Ростуризмом, Правительством, экспертным сообществом и регионами. "Единая Россия" представит их уже на осенней сессии Госдумы.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в мае 2020 года подписал указ "Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Нижегородской области".

"Некоторые отрасли, например, туризм, гостиничный и социальный бизнес, заведения общественного питания, спортивные клубы сейчас столкнулись с трудностями из-за связанных с угрозой распространения коронавируса ограничений. Поток клиентов падает, что приводит к снижению доходов бизнеса. В это трудное время крайне важно поддержать нижегородских предпринимателей, чтобы сохранить рабочие места", - отметил Глеб Никитин.

По поручению губернатора региональное правительство разработало план поддержки реального сектора экономики. Он формировался с учетом предложений самих предпринимателей, организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества: "Опора России", "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата Нижегородской области. По словам Глеба Никитина, план поддержки предполагает финансовые, налоговые, имущественные и инфраструктурные льготы.

Что касается туристического сезона в Нижегородской области на данный момент, Глеб Никитин отметил, что о полноценном открытии говорить пока рано, однако в регионе наблюдаются позитивные тенденции по улучшению обстановки.

"Сейчас ведется активная работа по подготовке туристской отрасли к старту сезона. Например, был запущен проект онлайн-экскурсий #ОткройНижний по необычным достопримечательностям региона, которые сложно или практически невозможно посетить. Проект получил позитивный отклик у зрителей: 8 роликов проекта собрали более четверти миллиона просмотров. По окончании действия ограничений планируется масштабировать проект и перенести его в офлайн", - сообщил Глеб Никитин.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос по запуску круизной навигации. В прошлом году были открыты речные прогулки на судах на подводных крыльях "Валдай 45Р", которые пользовались огромной популярностью у гостей и жителей Нижегородской области.

""Валдай 45Р" - преемник легендарных "летающих кораблей", разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым, гордость региона и всей страны. Суда продолжат ходить в Городец и Макарьево, настоящие туристические жемчужины региона, а также в этом году планируется расширить маршрутную сеть. Конечно, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка", - сказал глава региона.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Августа