Политика и власть

"Общественное наблюдение за процессом голосования будет проходить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора", - Валентина Цывова

Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье — "Общественное наблюдение за процессом голосования будет проходить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора", - Валентина Цывова.

Как сообщает Общественная палата Нижегородской области, на пресс-конференции, которая состоялась 23 июня в формате вебинара,  подведены итоги заявочной кампании по набору общественных наблюдателей на Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

В частности, руководитель рабочей группы Общественной палаты региона по мониторингу реализации избирательных прав граждан Валентина Цывова подробно остановилась на мерах безопасности, которые будут соблюдать все общественные наблюдатели во время голосования.  

"В зависимости от количества избирателей, на каждом избирательном участке будет работать от четырёх до 10 наблюдателей. Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции общественное наблюдение будет осуществляться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. По прибытии на избирательные участки наблюдателям будут выдаваться одноразовые перчатки, медицинские маски и антисептики для рук, при себе им необходимо иметь достаточный запас питьевой воды. При входе на избирательные участки будет осуществляться температурный контроль, кроме этого, наблюдатели будут регулярно обрабатывать руки и гаджеты. Наблюдатели с признаками ОРВИ не будут допускаться на участки. Запрещен приём пищи на избирательном участке, а также физические контакты. При выезде за пределы избирательного участка наблюдатель будет одет в специальный одноразовый костюм, маски, защитные экраны или очки, запрещен вход в квартиру", - рассказала Валентина Цывова.

Напомним, по решению ЦИК РФ в двух субъектах Российской Федерации – Москве и Нижегородской области - голосование пройдет, наряду с традиционным, в электронном дистанционном формате.

Проголосовать дистанционно можно будет с 25 по 30 июня 2020 года. Но предварительно, с 5 июня до 14:00 21 июня 2020 года, нужно подать заявление через портал государственных услуг или специализированный портал для голосования 2020og.ru для исключения из списка на избирательных участках. На данный момент около 40 тыс. нижегородцев уже заявились на дистанционное голосование.

Избирательная комиссия Нижегородской области напоминает: если избиратель подал заявление на голосование в электронном виде, но по каким-то причинам не смог проголосовать в период с 25 по 30 июня, у него есть право прийти 1 июля на избирательный участок и проголосовать, используя бумажный бюллетень. При этом избирательная комиссия должна будет проверить факт участия в электронном голосовании, чтобы исключить вероятность "двойного" голосования.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 ноября