Политика и власть

Профильные министерства и банки поддержали инициативу "ЕР" о защите минимального дохода должника от взыскания

Нижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье — Профильные министерства и банки поддержали инициативу "ЕР" о защите минимального дохода должника от взыскания.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", представители партии подготовили законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

"Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их "до нитки"", — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

"Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция "Единой России". Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются "под ноль" за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. "Единая Россия" создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что "Единая Россия" организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы "Единой России" в осеннюю сессию Госдумы.

"Эти темы объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми", — резюмировал Андрей Турчак.

Как отметил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Волжского государственного университета водного транспорта, руководитель "Юридической клиники ФГБОУ ВО  ВГУВТ" Максим Фомичев, минимальный размер оплаты труда является важной составляющей части мер государственных гарантий для граждан в сфере наемного труда.

"Очевидно, что вопрос о защите МРОТ от взысканий назрел весьма давно, так как правовые конструкции порядка взыскания не давали ограничительной возможности кредиторам подходить дифференцированно к процессу исполнительного производства и оставлять должникам прожиточный минимум. Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов сказал, что люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию. Отрадно, что законодательные инициативы уже достигают практического уровня в создании платформы невозможности злоупотребления правом. Весьма логично предположить, что актуальным было бы и внесение поправок в Трудовой кодекс РФ, согласно которым невозможно лишить работника права распоряжаться заработной платой в размере величины прожиточного минимума. Однозначно, "гибкая" экономическая политика государства является планомерной и взвешенной, направленной на регулирование труда для соблюдения баланса интересов работника и работодателя, так как именно этот вектор способствует экономическому развитию страны, а гражданам чувство опоры на незыблемые постулаты в праве и уверенности в улучшении благосостояния их семей", - подчеркнул Максим Фомичев.  

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября