Политика и власть

"Планируется продлить "дачную амнистию" на пять лет", - Артем Кавинов

Нижний Новгород. 5 августа. НТА-Приволжье – В российском парламенте предлагают увеличить срок так называемой "дачной амнистии" - упрощенного порядка регистрации индивидуальных жилых строений и садовых домиков. Об этом сообщили в пресс-службе НРО "Единой России".

"Программа "дачной амнистии" продолжается уже 14 лет. За это время зарегистрированы по стране 13,5 млн домов, У нас в регионе почти под 300  тысяч прав на недвижимость и земельные участки. И при этом мы, работая с обращениями, периодически сталкиваемся с вопросами неоформленных прав на дом. А это значит, что под вопросом тема наследства или оказания матпомощи для улучшения жилищных условий. Думаю, что такая ситуация происходит во многом из-за того, что гражданам бывает сложно разобраться в существующих правилах регистрации", - отметил депутат Госдумы, член фракции "Единой России" Артем Кавинов.

По закону упрощенный порядок регистрации недвижимости истекает 1 марта 2021 года. А это значит, что те, кто начал возводить дом до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получали разрешение на строительство, могут оказаться в сложной ситуации. Сейчас им достаточно просто направить уведомление в уполномоченный орган. Но если они не сделают этого до 1 марта 2021 года, зарегистрировать дом смогут лишь через суд и то, если докажут, что объект соответствует всем строительным нормам.

"И сегодня есть предложение продлить сроки упрощенной регистрации еще на 5 лет. Нужно понимать, это целый ряд норм, который касается уже построенных домов и тех, строительство которых началось. Важно, что законопроектом предлагается еще и расширить их действие. Так «упрощенка» теперь будет касаться строений, возведенных не только  на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Это принципиальный момент для жителей малых территорий", - отметил Артем Кавинов.

Согласно поправкам, оформить имущественные права можно будет на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем недвижимости.

"Сейчас законопроект внесен в Госдуму и направлен на экспертизу в комитет-исполнитель. Вполне возможно, что мы сможем приступить к его обсуждению уже в осеннюю сессию", - добавил депутат.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 ноября