Политика и власть

"Нарушений избирательных прав граждан на прошедших выборах не зафиксировано", - Евгений Семенов

Нижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье – 15 сентября в Общественной палате Нижегородской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы ситуационного центра на прошедших выборах в представительные органы власти региона.

В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, руководитель ситуационного центра Евгений Семенов и руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Валентина Цывова.

Как сообщает Общественная палата Нижегородской области, на выборах работало около 800 общественных наблюдателей, 635 из них - непосредственно на избирательных участках. За время предварительного этапа и в Единый день голосования ситуационный центр провел 14 сеансов видеосвязи с общественными наблюдателями, в штаб поступило более 5000 звонков. Мобильные группы ситуационного центра совместно с юристами 16 раз выезжали на избирательные участки. Также работала группа, которая анализировала сообщения из открытых источников. Как пояснил Евгений Семенов, основная часть сообщений о нарушениях, фигурировавших в отрытых источниках, являлась фейками.

"Муссирование такого рода сообщений, их мультиплицирование – если они появлялись в одном источнике, то мгновенно тиражировались сразу по множеству каналов - преследовало определенную цель. Это навязывание общественности представления о тотальном нарушении избирательного процесса, дискредитации избирательной системы. Но эта цель не была достигнута. Корпус общественных наблюдателей, который неотрывно следил за процессом, давал совершенно иную информацию. По сообщениям общественников, на участках все было спокойно, нарушений избирательных прав граждан на прошедших выборах не зафиксировано, заявлений от самих избирателей не поступало", - рассказал Евгений Семенов.

Валентина Цывова сообщила, что на участках соблюдались санитарно-эпидемические требования. Помещения были оборудованы рециркуляторами, проход на большинство избирательных участков осуществлялся через разные входы, избирателям выдавались средства индивидуальной защиты.
В целом члены Общественной палаты констатировали, что "выборы прошли спокойно".

"Когда наблюдатели непартийные, у них нет необходимости кричать, что выборы нечестные, если их кандидат набрал мало голосов. Они следят за соблюдением прав граждан. Да, явка ниже чем, на выборах за изменения в Конституцию РФ, – это естественно. Потому что были локальные выборы. Мы вышли на новый этап участия граждан в голосовании. Если граждане хотят участвовать в управлении страной, они должны ходить на выборы. Но люди не сразу могут это осознать. Чистота проводимых выборов показывает, что их голос влияет на ситуацию. Таким образом происходит постепенный  процесс массового воспитания", - отметил Роман Стронгин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Сентября