Политика и власть

"Прошедшие выборы в Гордуму - одни из самых прозрачных за последние 15 лет", - Андрей Вовк

"Прошедшие выборы в Гордуму - одни из самых прозрачных за последние 15 лет", - Андрей ВовкНижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье — "Прошедшие выборы в Гордуму - одни из самых прозрачных за последние 15 лет", - Андрей Вовк.

Журналист, блогер, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Вовк прокомментировал результаты прошедших выборов.

"В целом, я считаю, выборы прошли легитимно. Под сомнение ставили результаты только на некоторых участках. На одном из участков в Нижнем Новгороде нарушения сочли, действительно, серьезными и там отменили результаты голосования. Если бы их не отменили - тогда, наверное, возник бы вопрос о легитимности. Но в этом случае избирательная комиссия повела себя очень ответственно, и легитимность не была нарушена", - сказал он.

"Что касается других жалоб, то их было много, и даже создалось впечатление, что жалобщики и наблюдатели соревнуются друг с другом, кто больше напишет. Словно была какая-то "норма" жалоб, и за них кто-то кому-то платил…И такие версии происходящего я неоднократно слышал. Но посудите сами: странно, что жалоба поступает, к примеру, на то, что участок открылся на две минуты позже. Согласитесь, да, юридически пожаловаться вроде бы правильно, но на исход выборов эти две минуты точно не влияют! Главное, что фавориты на каждом округе были понятны заранее. Эти кандидаты больше всех работали, больше всех агитировали и в итоге стали победителями. Это люди узнаваемые, опытные и известные в своих округах. Так что борьбы, кроме как на 26-м округе, на этих выборах и не было. Поэтому, когда кандидат побеждает в своем округе с огромным преимуществом, говорить о нелегитимности не приходится", - добавил блогер.

"Да, в отличие от 2015 года, оппозиция на этот раз недоработала. Конкуренции и борьбы не было. Я бы сказал, что это были одни из самых прозрачных выборов в Гордуму за последние 15 лет", - обратил внимание эксперт.

"А что касается особенностей этих выборов, то есть смена партийной парадигмы. Она характерна по всей стране. Но у нас этой смены я особо не заметил. К примеру, партия "За правду" Захара Прилепина, нижегородца, вроде бы должна была набрать голоса в регионе, но этого не произошло. В других регионах она появилась, а у нас нет. Не было на этот раз и "Коммунистов России". Так что партийная система понемногу меняется, но основные игроки остаются. И именно они пойдут на выборы в Госдуму", - уточнил он.

"Низкая явка на выборах меня не удивляет, она падает с каждым годом, и никакие досрочные голосования ее не спасают. Люди уезжают на дачи, и для них выкопать картошку важнее, чем выбрать своего депутата. Опять же, потому что конкуренции нет. Да и многие депутаты часто проявляются только ближе к выборам, а в течение срока работают мало. В итоге людям неважно, кто представляет их интересы в Гордуме - это и показали прошедшие выборы", - резюмировал Андрей Вовк.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
31 Октября