Политика и власть

Поддержка регионов и обеспечение социальных гарантий: Госдума приняла во втором чтении проект трехлетнего бюджета

Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье – Во вторник, 24 ноября,  Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2021-2023 годы.

Как сообщили в пресс-службе НРО "Единой России", депутаты поддержали большинство поправок, внесенных Правительством и предложенных "Единой Россией".

"Никогда так плотно Госдума не работала вместе с Правительством. Внесенные поправки - результат этой работы", - отметил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. 

Большой "вес" имеют социальные инициативы.

"В первую очередь, это поправки, которые решают вопросы наших граждан и влияют на качество жизни. Конечно, это поправки, которые направлены на поддержку наших предприятий, экономики", - заявил до начала пленарного заседания руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов.

Он напомнил, что поправки, подготовленные партией, в том числе, коснутся расширения программы субсидирования авиаперевозок, поддержки села, увеличения финансирования программы формирования комфортной городской среды.

Совместно с Правительством парламентарии проработали финансирование льготной программы по снижению средней ставки по ипотеке до уровня менее 8%. Она рассчитана на долгосрочный период - и не останется разовой мерой в условиях пандемии.

Кроме того, поправки предусматривают средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и региональные соцдоплаты к пенсии. Отдельно депутаты совместно с Кабмином проработали кредитную программу поддержки занятости для организаций в условиях пандемии - это 421 миллиард рублей.

"Мы ставили перед собой задачи и цели, чтобы в бюджете были отражены направления и задачи, которые обозначил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному собранию", - подчеркнул Сергей Неверов.

Он отметил, что инициативы "Единой России", которые существенно скорректировали документ, увеличат его по отдельным направлениям на 30 миллиардов рублей, 14 из которых будут выделены уже в следующем году.

Еще одна тема, которая была важна для партии – поддержка регионов. Ко второму чтению бюджета Госдума и Правительство распределили порядка полутора триллионов рублей межбюджетных трансфертов между субъектами.

"Было очень важно вместе с правительством проработать вопрос о том, чтобы эти средства были распределены справедливо", - подчеркнул первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев.

Серьезные средства заложены на финансирование общенационального плана действий по восстановлению экономики, который подготовило Правительство. То же касается и нацпроектов - на их реализацию предусмотрено почти 650 миллиардов рублей в 2021 году, в 2022-м - 777 миллиардов, а в 2023-м - более 900 миллиардов.

Как отметил депутат Госдумы Артем Кавинов, на данный момент распределено практически 95% межбюджетных трансфертов. Такой подход уже сегодня позволяет регионам верстать планы будущего года.

Он также сообщил, что в отличие от первого чтения федерального бюджета для Нижегородской области увеличились суммы на реализацию партийных проектов по городской среде (более 1 млрд рублей) и на поддержку сельских домов  культуры (порядка 33 млн рублей).

"Федеральная поддержка по партпроектам сопоставима с финансированием прошлого года", - сказал депутат.

Распределены средства на софинансирование социальных выплат.

"Более 2,3 млрд рублей федеральных средств заложено на выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет. У нас их порядка 12 тысяч в регионе. Почти 1,1 млрд рублей придет из российского бюджета в регион на обеспечение горячим питанием школьников младших классов, 1,2 млрд рублей – на доплату педагогам  за классное руководство", - назвал ряд бюджетных цифр Артем Кавинов.

Он также обратил внимание, что одной из ключевых тем бюджета стало финансирование здравоохранения.

"Порядка 2,6 млрд рублей составляет федеральное софинансирование региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Такие же суммы по данной статье стоят и в планах на 2022 и 2023 годы. А это конкретные объекты. То, что ближе всего к людям - полклиники,  ФАПы. Нам бы всем хотелось видеть положительные изменения в этой сфере", - добавил Артем Кавинов.

Напомним, рассмотрение Законодательным собранием Нижегородской области проекта регионального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении назначено на 26 ноября.

"Доходы областного бюджета на 2021 год прогнозируются в объеме 183,9 млрд. рублей. Наибольшую часть составят расходы на реализацию госпрограмм по развитию образования, здравоохранения и транспортной системы региона, социальной поддержке нижегородцев. Мы рассчитываем на появление новой информации о дополнительных поступлениях федеральных средств. Поэтому с уверенностью можно сказать, что те параметры, которые мы сейчас рассматриваем и будем утверждать, будут увеличены. Областной бюджет в 2021 году будет чуть выше первоначальных планов на 2020 год, еще до пандемии. Рассчитываем, что сможем компенсировать падение этого года и даже немного превысить эти показатели", - рассказал председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 января