Политика и власть

Порядок экспертизы муниципальных программ Контрольно-счетной палатой определён в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — Порядок экспертизы муниципальных программ Контрольно-счетной палатой определён в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, на заседании 25 ноября 2020 года депутаты утвердили Положение о порядке проведения финансово-экономической экспертизы муниципальных программ.

По словам председателя постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марка Фельдмана, федеральным законодательством предусмотрены полномочия контрольно-счетной палаты по проведению экспертизы муниципальных программ, в соответствии с которыми формируется городской бюджет.

"Принимаемое Положение будет полностью обеспечивать реализацию полномочий Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода и определять порядок проведения экспертизы. Согласно ему, Контрольно-счетная палата будет проводить исследование муниципальных программ на предмет их соответствия законодательству и направлениям государственной социально-экономической политики и стратегического планирования Нижнего Новгорода. Это обеспечивает соответствие планируемых мероприятий финансовым и организационным ресурсам, а также позволяет оценить эффективность использования бюджетных средств для решения предусмотренных в программе задач, их реальную достижимость. Экспертиза Контрольно-счетной палаты не предполагает оценку социального и экономического эффекта от реализации муниципальных программ, поскольку это не входит в ее полномочия", – рассказал Марк Фельдман.

Муниципальные программы будут направляться администрацией Нижнего Новгорода в Контрольно-счетную палату на финансово-экономическую экспертизу в течение 10 рабочих дней после их утверждения. Экспертиза муниципальной программы будет проводиться Контрольно-счетной палатой также в течение 10 дней.

В заключении по итогам экспертизы могут быть отражены замечания и предложения по внесению изменений в муниципальную программу.

Председатель городской Думы Олег Лавричев отметил, что срок вступления Положения был смещен на 1 января 2021 года.

"Мы говорили о необходимости увеличить ресурсные возможности контрольно-счетной палаты, чтобы обеспечить качественную подготовку этих вопросов", – пояснил он.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 января