Политика и власть

Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили реализацию в Нижегородской области нацпроектов в сфере промышленности и экспорта

Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили реализацию в Нижегородской области нацпроектов в сфере промышленности и экспортаНижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье — Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили реализацию в Нижегородской области нацпроектов в сфере промышленности и экспорта.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Москве состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и губернатора Глеба Никитина.

В начале встречи Денис Мантуров отметил, что Нижегородская область достаточно уверенно справилась с вызовами пандемии.

"Сегодня в регионе активно реализуются инвестиционные проекты. Руководство области в непростые времена проявило свою эффективность при решении проблем", – сказал Денис Мантуров.

В свою очередь, Глеб Никитин поблагодарил министра за оперативное решение вопросов с поставками лекарств в регион в период пандемии.
"Сложности с различного рода поставками, расходными материалами всегда решались быстро, за что вам огромное спасибо. Сейчас сформированы все необходимые ресурсы для лечения в стационарах и амбулаторно", - отметил губернатор Нижегородской области.
Главной темой встречи стала реализация в регионе национальных проектов в сфере промышленности и экспорта, а также ситуация в основных отраслях экономики региона.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что для стабилизации ситуации в 2020 году реализуется комплекс механизмов государственной поддержки за счет регионального бюджета. В целом портфель субсидий на поддержку бизнеса, в том числе из пострадавших от пандемии отраслей, превысит 1,1 млрд рублей.

"Продолжают выполняться поставленные президентом России задачи по реализации национальных проектов. По объему несырьевого неэнергетического экспорта регион занимает 2-е место в ПФО с объемом экспорта почти 2,4 миллиарда долларов с приростом более чем на 14%. Таких результатов удается достичь во многом благодаря эффективной поддержке экспортеров на региональном и федеральном уровнях", - сказал Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, Нижегородская область является одним из лидеров по исполнению национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". На данный момент уже 126 предприятий вовлечены в нацпроект.

"В рамках реализации федерального проекта "Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам" в 2020 году нижегородские предприниматели воспользовались кредитной поддержкой на сумму более 41 миллиарда рублей по льготной ставке", - сказал Глеб Никитин.

В ходе беседы Денис Мантуров отдельно отметил важность подписанного Постановления Правительства РФ о запуске механизма Единой региональной субсидии. Бюджеты регионов России получат возможность возместить часть затрат промышленных предприятий на техническое присоединение, выплату 1-го взноса (аванса) при заключении договора лизинга или приобретении нового оборудования.

"Кроме этого, у региона будет возможность выйти на конкурс на прямую субсидию из федерального бюджета на докапитализацию регионального ФРП", - отметил министр.

Глеб Никитин подчеркнул, что региональный Фонд развития промышленности профинансировал в этом году шесть проектов совместно с федеральным Фондом на общую сумму более 310 млн рублей. Также организовано сопровождение проектов нижегородских компаний для получения займов в федеральном Фонде. Именно благодаря эффективной работе в этом направлении нижегородский ФРП вошел в десятку лучших в стране.

"Мы всегда рады новым возможностям поддержать наши предприятия и готовы активно участвовать во всех начинаниях. Это позволяет дать старт интересным проектам и, самое главное, создать новые рабочие места для жителей региона", - отметил Глеб Никитин.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 января