Политика и власть

Общественная палата Нижнего Новгорода обозначила планы на 2021 год

Нижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Общественная палата Нижнего Новгорода обозначила планы на 2021 год.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава города Юрий Шалабаев принял участие в заседании городской Общественной палаты II созыва, где были подведены итоги года и обозначены планы на следующий.

По словам мэра, 2020 год был непростым для палаты, так как определялись направления и форматы работы с учетом пандемии. Юрий Шалабаев отметил участие членов Общественной палаты в дискуссии о будущем парка "Швейцария", в контроле за ходом ремонта здания гимназии №1, в приемке объектов национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Глава города пообещал, что в работе палаты продолжат принимать активное участие и главы структурных подразделений администрации, и глава города, и его заместители.

Глава города предложил в наступающем году усилить взаимодействие администрации и палаты по вопросам мониторинга реализации национальных проектов, а также работу в общественных советах при городской администрации. Он назвал направления для работы членов Общественной палаты Нижнего Новгорода в реализации проектов инициативного бюджетирования: предложил общественникам не только войти в районные комиссии по оценке предлагаемых к реализации проектов, но и активно распространять лучшие практики в информационных ресурсах, участвовать в реализации проектов с момента инициирования до сдачи объектов, а также по итогам этой работы подготовить предложения по повышению эффективности механизма инициативного бюджетирования.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев отметил, что в палате второго созыва собрались наиболее авторитетные и неравнодушные граждане города, которые могут стать гарантией развития гражданского общества. Кроме того, спикер Думы заявил, что работа в Общественной палате города является хорошей подготовкой к работе в Думе – напомним, что три члена палаты стали депутатами Думы VII созыва.

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов кратко подвел итоги работы палаты, акцентировав внимание, что ее работа велась в русле трех главных задач, озвученных еще на первом заседании палаты в 2019 году – взаимодействие, инициатива и экспертиза.

"Взаимодействие – один из главных принципов работы Общественной палаты. Надеюсь, что новом году мы расширим наше сотрудничество и с департаментами администрации, и депутатским корпусом городской Думы. Мой эмоциональный образ взаимодействия исполнительной и законодательной властей с Общественной палатой – это русская тройка, стремительно несущаяся вперед к общей цели. Наша общая цель – всемерное благополучие нижегородцев", - рассказал председатель палаты.

Геннадий Рябов рассказал, что за год в палату поступил 21 обращение, было направлено 154 запроса в органы власти и иные органы, проведено 6 заседаний и организовано 20 общественных дискуссий по вопросам развития города. Проводилась экспертиза реализации в городе национальных проектов. По словам председателя палаты, многие предложения, которые были озвучены членами палаты, были учтены при составлении программы на 2020 год. Геннадий Рябов подробно остановится на онлайн-проекте "Город на связи", который появился весной 2020 года, чтобы жители города могли иметь ответы на возникающие у них вопросы. За это время проведено 14 эфиров по теме волонтерских проектов и оказанию поддержки горожанам, по специфике работы учреждений и предоставлению услуг в период пандемии, по поддержке предпринимателей, защите прав работников, по дистанционному обучению и особенностям приемной кампании в вузы.

Председатели семи комиссий палаты кратко доложили о своей деятельности. В частности, заместитель председателя палаты Александр Заремба рассказал, что проведено более трех тысяч проверок качества школьного питания, к которым было привлечено около 400 родителей. Общественная палата Нижнего Новгорода весной 2020 года запустила проект дорожного контроля "Антияма". Как сообщил член палаты Андрей Нестеренко, от нижегородцев поступила информация о 193 участках дорог, которые требуют ремонта. "По многим объектам замечания уже устранены, другие участки дорог включены в программу ремонта на 2021 год", - отметил он. Член палаты Андрей Вовк рассказал о работе дискуссионного клуба, созданного для обсуждения актуальных вопросов городской повестки. В частности, уже инициировано обсуждение планов по развитию территории Мытного рынка. Участники дискуссионного клуба предложили собственнику приостановить реализацию первоначальных планов по строительству пятиэтажного торгового центра и продумать концепцию использования территории.

В завершении заседания члены Общественной палаты Нижнего Новгорода единогласно одобрили отчет. Полный текст отчета будет размещен на сайте администрации города в разделе Общественной палаты.

Напомним, первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода второго созыва состоялось 30 октября 2019 года. В соответствии с новым Положением членами палаты могли стать представители некоммерческих организаций, из списка которых по 10 членов утверждалось главой Нижнего Новгорода и городской Думой. Последние 10 членов Общественной палаты определялись 20 ранее избранными членами палаты рейтинговым голосованием из числа кандидатов, не включенных в списки главы города и Думы.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая