Политика и власть

Юрий Шалабаев вошел в состав правления Ассоциации городов Поволжья

Юрий Шалабаев вошел в состав правления Ассоциации городов ПоволжьяНижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вошел в состав правления Ассоциации городов Поволжья.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, заседание ассоциации состоялось 18 декабря в формате видеоконференцсвязи.

Согласно предоставленной информации, в настоящее время в состав Ассоциации городов Поволжья входят 25 городов. Нижний Новгород стоял у истоков основания Ассоциации, став одним из городов, подписавших договор о её создании.

Главной темой заседания стало обсуждение вариантов проведения модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В своем докладе мэр Нижнего Новгорода отметил, инфраструктура городов в большинстве своем формировалась в советский период и к настоящему времени морально и физически устарела. В связи с тем, что у горожан возросли требования к качеству жизни, необходимо наращивать темпы по реконструкции инженерных сетей.

В частности, Юрий Шалабаев рассказал, что в 2019-2020 годах за счет своих внутренних ресурсов АО "Теплоэнерго" увеличило объем замены ветхих тепловых сетей до 6% от общей протяженности, что позволило снизить повреждаемость тепловых сетей с 1,72 единиц на 1 км тепловых сетей в год в 2019 году до 1,54 единицы на 1 км тепловых сетей в год в 2020 году.

"В планах предприятия применение стальных труб в пенополиминеральной изоляции заводского изготовления. Их использование позволит в 2 раза увеличить средний срок эксплуатации тепловых сетей (с 20 до 40 лет), на 21% сократить удельные линейные тепловые потери через изоляцию, а также исключить повторные затраты на выполнение восстановительного ремонта в указанный срок эксплуатации", - пояснил мэр Нижнего Новгорода.

Говоря о прекращении до 1 января 2022 года эксплуатации открытых систем горячего водоснабжения, Юрий Шалабаев сообщил, что в домах с такой системой планируется установка индивидуальных тепловых пунктов в подвалах зданий.

"С этой целью необходимо установить 513 индивидуальных тепловых пунктов. Мы уже разработали проектно-сметную документацию и планируем выполнение строительно-монтажных работ в 21 детском саду и 12 школах города. Провели общие собрания собственников в 15 многоквартирных домах, в которых будут построены индивидуальные тепловые пункты, - рассказал мэр Нижнего Новгорода. - Всего же с 2006 года в Нижнем Новгороде ИТП были установлены в 112 жилых домах и объектах социальной сферы".

Чтобы ускорить работу по модернизации объектов ЖКХ, Юрий Шалабаев призвал членов Ассоциации городов Поволжья поддержать проект правил господдержки проектов реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, подготовленный министерством строительства РФ. Согласно проекту, средства на модернизацию из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, определяемого Правительством России, на объекты, которые ранее не получали поддержки из федерального бюджета.

Юрий Шалабаев пригласил членов Ассоциации на празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

"Для нас это не просто праздник. Это возможность сделать город удобнее, комфортнее, современнее. Для этого реализуется беспрецедентный по объемам и финансированию для нашего города комплекс мероприятий: активно ведется и малое благоустройство, реализуются крупные проекты реставрации Кремля, Нижегородской Ярмарки, дворца им. В.П. Чкалова, строятся две автомобильные развязки и "Школа 800". Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень надеюсь на благоприятный эпидемиологический прогноз по COVID-19 и приглашаю всех вас в следующем году приехать в наш гостеприимный город, посмотреть и оценить, как он изменился", - заявил глава Нижнего Новгорода.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая