Политика и власть

Губернатор Глеб Никитин подвёл итоги уходящего года

Губернатор Глеб Никитин подвёл итоги уходящего годаНижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — Губернатор Глеб Никитин подвёл итоги уходящего года.

25 декабря губернатор Глеб Никитин озвучил ежегодный доклад по итогам уходящего 2020 года. Церемония состоялась на Нижегородской ярмарке и транслировалась онлайн на порталах региональных телеканалов и Стратегии развития региона и областного правительства.

В первую очередь губернатор коснулся эпидемиологической ситуации, связанной с падемией коронавирусной инфекции Covid-19. Так, по его данным, показатель тестирования в Нижегородской области в три раза выше, чем в среднем в ПФО. По числу случаев заболеваемости на 100 тыс. жителей регион занимает 30 место в РФ. Объем федеральных выплат нижегородским медикам, работающим с ковидными больными, составил 4,3 млрд рублей. Кроме того, 0,29 млрд рублей было направлено из регионального бюджета на выплаты дополнительным категориям специалистов, работающих в ковид-госпиталях.

"Тем сотрудникам медучреждений, которым не были положены федеральные выплаты за работу с больными COVID-19, мы назначили региональные надбавки", - уточнил Глеб Никитин.

Согласно информации главы региона, Нижегородская область занимает второе место в рейтинге эффективности системы здравоохранения в РФ, составленном федеральным минздравом. С 2021 года начнётся реализация пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой планируется уже в ближайший год в регионе планируется капитально отремонтировать 88 учреждений здравоохранения и построить 23 фельдшерско-акушерских пункта, а также один офис врача общей практики.

Губернатор констатировал, что "удар пандемии пришелся не только на систему здравоохранения".

"Последствия принятых решений по вводимым ограничениям полностью легли на плечи предпринимателей и на экономику региона в целом. Основная задача, которая перед нами стояла, - поддержать наших жителей. Делали это разными способами", - заявил Глеб Никитин.

Так отмечается, что в первую очередь были поддержаны лишившиеся работы: при поддержке федерального центра нижегородским безработным до конца года будет выплачено 2,7 млрд рублей. На региональном уровне дополнительно поддержаны те, кто уже стоял на учете в службе занятости по безработице.

"В общей сложности поддержка экономики Нижегородской области составила более 73 млрд рублей, в том числе безвозмездные выплаты пострадавшим предприятиям и гражданам – почти 32 млрд рублей", - подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

При этом ряд отраслей промышленности, по его словам, показали существенный рост, несмотря на пандемию: производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов и некоторые другие.

Согласно информации, индекс производства резиновых и пластмассовых изделий с января по ноябрь 2020 года составил 116,5%. Зафиксирован рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года производства продукции в сфере обработки древесины и производства изделий из древесины за исключением мебели. На 5% увеличился объем производства одежды.

Индекс производства продуктов питания составил 106,9%. В этой сфере рост произошел по широкому спектру направлений: это молоко, сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, майонезы.

"В социально-значимой отрасли - сельском хозяйстве - рост составил 5,1%", - сообщил губернатор.

В следующем году будут реализованы проекты по строительству тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощной продукции, двух свиноводческих комплексов в Ардатовском и Сергачском районах, магистрально-сортировочного центра. Также планируется завершить модернизацию печи для выпуска сырьевого стекла для производства автомобильных стекол на ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод»

Также успехи отмечены в дорожном хозяйстве. В 2020 году в Нижегородской области благодаря национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и реализации государственных программ было отремонтировано 1,076 тыс. км. дорог. Объем работ на 30% превысил показатели предыдущего года.

Особый акцент Глеб Никитин сделал на завершении строительства транспортной развязки Неклюдово-Золотово. Этот объект вошел в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Благодаря новой развязке вырастет инвестиционная привлекательность севера региона, станет более востребованной недвижимость, улучшится дорожная ситуация, что позитивно отразится и на туристическом потенциале. Также стартовало строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино. Она разделит транспортные потоки богородского и арзамасского направлений и решит проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода, со стороны проспекта Гагарина. Еще одним важным событием стало начало строительства транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Глеб Никитин отчитался и о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта "Жилье и городская среда" в регионе.

"Изначально мы планировали благоустроить 107 общественных пространств и 125 дворовых территорий. Но, понимая важность таких изменений, нашли возможность увеличить финансирование этой программы за счёт консолидированного регионального бюджета еще на 260 миллионов рублей. Таким образом, до конца года мы заканчиваем благоустройство 129 общественных пространств и 164 дворовых территорий", - отметил он.

Одной из главных тем доклада также стала подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Пик событийной программы наступит в июле-августе 2021 года. К этому времени планируется преобразить центр города.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая