Реклама
Политика и власть

Ростех проанализировал реализацию нацпроектов в регионах в 2020 году

Нижний Новгород. 28 декабря. НТА-Приволжье — Ростех проанализировал реализацию нацпроектов в регионах в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба Госкорпорации "Ростех", проведена итоговая стратегическая сессия по реализации национальных проектов в 2020 году. Участники сессии проанализировали деятельность Комитета по национальным проектам и определили планы работ на 2021 год.

На стратегической сессии выступили кураторы 6 проектов, находящихся на финальной стадии инвестиционной процедуры, а также представители Нижегородской, Тульской и Архангельской областей, которые участвовали в предыдущих стратегических сессиях.

За последний год объем финансового обеспечения нацпроектов на период 2020-2024 год в соответствии с электронным бюджетом Минфина увеличился на 3 трлн. рублей. Например, финансирование нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" увеличилось более чем на 1 трлн. рублей преимущественно за счет нового федерального проекта по развитию федеральной магистральной сети.

"Ростех принимает активное участие в реализации национальных проектов в масштабах всей страны. Это глобальная задача, направленная на улучшение инфраструктуры, повышение комфорта и качества жизни граждан России. Предприятия госкорпорации производят множество продуктов, которые применяются для реализации нацпроектов, ведутся новые разработки, которые будут внедряться уже в ближайшем будущем. Активное взаимодействие с властями регионов России позволяет интенсифицировать их внедрение, создать новые рабочие места, востребованные технологии и комплексно содействовать развитию регионов по ряду других направлений", — сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров.

В 2020 году Нижегородская область приняла участие во всех 13 нацпроектах, на реализацию которых было направлено свыше 33 млрд. рублей. В рамках сотрудничества госкорпорации "Ростех" с регионом были разработаны системы связи и позиционирования больших групп БПЛА, комплекс диагностики железнодорожных путей, акустической эмиссии и созданы VR-тренажеры для ЖКХ.

"Мы активно работаем с предприятиями, которые находятся в контуре госкорпорации "Ростех", стараемся расширять и диверсифицировать их производство. Так, между нижегородским НОЦ и предприятием "Полет" уже подписана "дорожная карта" по содействию развития производства гражданской продукции. Есть ряд проектов, которые обладают наибольшим потенциалом: это программный комплекс для математического моделирования "Логос", волоконно-оптические сенсоры, комбинированные генно-инженерные вакцины и другие. Нижегородский НОЦ может стать для госкорпорации "Ростех" площадкой для проведения НИОКР и подготовки кадрового состава, выполнять функции регионального проектного офиса по конверсии", — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Тульская область в ближайшие три года профинансирует более 38 млрд рублей на реализацию национальных проектов, наиболее финансово емкие: "Здравоохранение", "Демография", "Безопасные и качественные дороги", "Жилье и городская среда".

"Уже сегодня компании "Швабе", "Вертолеты России", входящие в Госкорпорацию поставляют продукцию в Тульскую область. Также активно принимают участие, расположенные в регионе производства госкорпорации: НПО "Сплав", предоставляющее медицинское оборудование, Алексинский химический комбинат, лаки и краски, "КРЭМЗ". По результатам роад-шоу Ростеха в Туле, прошедшей в октябре, проведено более двух десятков презентаций и переговоров с компаниями, входящими в Ростех. В следующем году мы ждем их участие в конкурсных процедурах для поставок товаров и услуг для реализации национальных проектов. Таким образом мы стимулируем появление новых рынков и ниш, а также формируем совместные инвестиционные проекты, которые в дальнейшем смогут ответить на запрос рынка", — заявил директор департамента экономического развития Тульской области Георгий Лаврухин.

Одним из основных достижений Архангельской области за 2020 год стало создание Научно-образовательного центра мирового уровня "Арктика: новые технологии, материалы, методы исследования", в рамках которого планируется реализовать проекты, направленные на развитие Северного морского пути, разработку месторождений углеводородов, развитие арктической медицины, сохранение человеческого потенциала. Кроме того, как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, совместно с  Ростехом может быть реализован значимый взаимовыгодный проект на территории Котласа, где успешно функционирует электромеханический завод.

"Однако из тех 32 гектаров, которые занимает предприятие, 6,9 гектара пустует. В связи с этим предлагаем совместно с Ростехом на свободных площадях создать индустриальный парк. Реализация проекта позволит как решить стоящие перед госкорпорацией вопросы по диверсификации, так и расширить производственную инфраструктуру Котласа", — подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Сессия стала завершающей в серии региональных роад-шоу, которые стартовали 25 сентября в рамках V ежегодной конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Стратегические сессии в рамках роад-шоу нацелены на помощь региональным руководителям выработать стадии реализации региональных проектов и найти ключевые направления для сотрудничества с технологическими компаниями. Партнёром региональных сессий выступает АО "РТ Проектные технологии" — центр компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области госзакупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении госзакупок как в гражданской, так и в военной сфере.

Госкорпорация "Ростех" – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 апреля 111