Политика и власть

Юрий Шалабаев и победители конкурса "Молодой Нижний" подвели итоги года в сфере городской молодёжной политики

Юрий Шалабаев и победители конкурса "Молодой Нижний" подвели итоги года в сфере городской молодёжной политики



Нижний Новгород. 31 декабря. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев встретился с победителями грантового конкурса "Молодой Нижний" и руководителями общественных организаций на итоговой конференции "Молодежная политика – 2020". 

Участники встречи рассказали главе города о своих проектах и пообщались с ним в неформальной обстановке.

"С лауреатами конкурса "Молодой Нижний" и членами молодёжных объединений обсудили перспективы развития молодёжной политики в Нижнем Новгороде. Приятно видеть, что всё больше молодых людей вовлекаются в создание чего-то принципиально нового и полезного для улучшения качества жизни нижегородцев. Участие в грантовых конкурсах даёт возможность активной молодёжи получить поддержку на реализацию своего проекта и стать лидерами позитивных и значимых перемен в городе. Поэтому в этом году было принято решение увеличить сумму гранта с 40 до 100 тысяч, а также выбрать большее количество победителей – теперь их не 10, а 13 человек", - рассказал Юрий Шалабаев.

Конкурс реализуется в рамках муниципальной программы "Молодёжь Нижнего Новгорода" и направлен на раскрытие потенциала социально активной молодёжи города и реализацию разработанных проектов на территории Нижнего Новгорода.

Как рассказали в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода, всего на городской конкурс молодёжных проектов было подано 53 уникальных проекта. В очный этап конкурса "Молодой Нижний" прошли 27 участников по семи номинациям: "Предпринимательство", "Творчество", "Медиа", "Добровольчество", "Спорт и здоровье", "Патриотизм", "Городская среда". Оценка работ проводилась экспертным советом, сформированным из числа нижегородских экспертов - специалистов в разных сферах.

Победители конкурса отмечают, что в своих работах старались соединить существующие тренды в различных областях, новизну, интерес, пользу для города и его жителей.

"Мой проект "Давай начистоту" - это серия экологических квестов, направленных на интерактивный сбор мусора, чтобы из рутинного занятия сделать познавательное и интересное, в первую очередь, для молодого поколения. И как главный результат – чистый город. Работая над своим проектом, даже не думала, что стану победителем, поэтому сейчас очень рада и вдохновлена результатом, хочу творить дальше!" - поделилась впечатлениями от встречи победитель конкурса "Молодой Нижний" Александра Панова.

Одни из главных героев уходящего года – волонтёры. В период распространения коронавирусной инфекции добровольцами стали члены студенческих организаций, волонтёрских объединений, религиозных сообществ и простые нижегородцы.

"Уходящий год показал, насколько важно для города участие волонтёров в общественной жизни. В период пандемии они покупали и доставляли продукты нуждающимся нижегородцам, измеряли температуру водителям на контрольно-пропускных пунктах, обеспечивали работу горячих линий и просто поддерживали добрым словом тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации", - отметил Юрий Шалабаев.

"Пандемия заставила нас быстро трансформироваться и, помимо творческих и спортивных проектов, мы начали помогать социально незащищённым гражданам справляться с трудностями. Сплочённость и оптимизм помогли нам сделать жизни многих нижегородцев чуточку лучше", - добавила заместитель руководителя нижегородского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Анжели Карувваккат.

Напомним, что в 2020 году при поддержке администрации Нижнего Новгорода АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода" инициировали благотворительную акцию "Всем Нижним", направленную для оказания помощи социально незащищённым гражданам в период пандемии коронавируса. 

На контрольно-пропускных пунктах на въезде в Нижний Новгород силами городских волонтёров была измерена температура 30 000 автомобилистам. 

Департамент по социальной политике администрации Нижнего Новгорода организовал "горячую телефонную линию", куда каждый нижегородец мог обратиться с волнующим его вопросом. Кроме того, в рамках волонтёрской программы "Совета отцов" во главе с заместителем председателя Общественной палаты Александром Зарембой добровольцы собирали для нижегородских школьников, находящихся на дистанционном обучении, компьютеры.

СПРАВКА:

Наибольшее количество проектов было представлено по номинациям "Творчество", "Добровольчество" и "Городская среда". 

Список победителей конкурса "Молодой Нижний":


ФИО победителя

Направление/ название проекта

Панова Александра Андреевна

Городская среда/

Давай начистоту!

Гробовецкая Ирина Сергеевна

Творчество/

Инклюзивная школа творческого развития "Старт"

Зеленкова Алена Владимировна

Патриотизм/

Небанальный Нижний

Астахова Полина Геннадьевна

Предпринимательство/

Игра "Я самозанятый"

Кулиев Расим Саррафович

Предпринимательство/

Молодежный медиа-центр поддержки бизнеса и благотворительности "Успешный Нижний"

Лежнина Дарья Сергеевна

Добровольчество/

Волонтерский центр НРО ВОД "Волонтеры Победы"

Макарова Дарья Сергеевна

Спорт и здоровье/

Путь к ЗОЖ через седло

Точилин Михаил Игоревич

Предпринимательство/

Разработка площадки для проектной коммуникации Technathon

Палашова Анастасия Андреевна

Спорт и здоровье/

Пейнтбол – спорт будущего

Кошкин Виталий Алексеевич

Медиа/

Химия - ДУСТХИМ

Шаликова Анастасия Григорьевна

Творчество/

Общегородская школа КВН Юниор-лиги "Нижний Новгород"

Шаманин Данил Дмитриевич

Патриотизм/

Оборонно-промышленный Нижний

Велкас Роман Владимирович

Добровольчество/

Центр развития молодежи


Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 января