Политика и власть

Глеб Никитин призвал нижегородцев "уважать закон"

Глеб Никитин призвал нижегородцев "уважать закон"Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье — Глеб Никитин попросил нижегородцев "уважать закон", сообщает "Нижегородская правда".

Согласно информации, на воскресенье, 31 января, в столице Приволжья анонсирован ещё один несанкционированный митинг. С этим и связано обращение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

В частности, глава региона напомнил об ответственности и праве на мирные выступления.

"Публичные мероприятия, мирные митинги и шествия могут проводиться в установленных для этого местах и должны согласовываться. Это закон", - заявил Глеб Никитин.

При этом он обратил внимание, что запроса о согласовании организаторы предстоящей акции не направляли, что, по его оценке, является осознанным шагом на нарушение закона.

Как подчеркнул глава региона, при нарушениях закона органы правопорядка обязаны будут отреагировать, иначе они тоже нарушат закон.

"Подчёркиваю – обязаны! Они не могут послушать губернатора или кого-то другого и не привлекать нарушителей к ответственности. И они будут это делать и в ходе несанкционированной акции, и впоследствии. Поэтому прошу тех, кто планировал участвовать, иметь в виду, что вы в этом случае преступите закон", - сказал он.
"Именно уважение к закону – краеугольный камень и фундаментальное основание всех мировых демократий", - обратился Глеб Никитин к нижегородцам.
Что касается распространяемых в сети скриншотов из родительских чатов об организации совместных походов в кино, о требовании отчитаться о местонахождении в этот день и так далее, губернатор официально заявил, что никогда не давал подобных рекомендаций. В частности, было лишь дано поручение проинформировать родителей и детей о незаконном статусе акции и о её опасности. Остальное, по его словам, – это либо дезинформация (такие случаи уже есть), либо инициатива отдельных лиц, возможно, желающих так своеобразно обезопасить людей.

"Обращаюсь напрямую к родителям и учителям. Вы не обязаны ни перед кем отчитываться, объясняться или отпрашиваться с каких-то совместных мероприятий, если они вам неинтересны. И никаких последствий в ходе учебного процесса в этом случае быть не может", - заявил Глеб Никитин.

Также губернатор напомнил, что в мире, стране и регионе продолжается пандемия, что в целях безопасности людей накладывает ограничения на подобные мероприятия до кардинального изменения эпидемиологической ситуации.

Он добавил, что по итогам прививочной кампании угроза пандемии к началу лета 2021 года может быть снижена, и тогда ограничения на массовые мероприятия будут сняты или смягчены.

"И появится возможность в установленном порядке мирно собраться и выразить своё мнение. На что каждый, безусловно, имеет право. Берегите себя!", - резюмировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В региональном ГУ МВД также предупредили об ответственности за нарушения закона при проведении публичных акций.

Ранее Глеб Никитин уже комментировал проведение несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде 23 января.

"Помню себя в 14 и в 16. Как многим ребятам, что были 23 января на Покровской. Я тоже ходил тогда на митинги в Питере. Был категоричен и резок", - заявил глава региона, добавив, что кумиры, которых он защищал, позднее "переобулись" и предали те идеалы.

Напомним, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области и сотрудники аппарата 23 января проводили мониторинг ситуации на месте проведения несанкционированного публичного мероприятия на улице Большой Покровской.

Региональный омбудсмен Оксана Кислицына высказала мнение, что использование для протестной акции главной пешеходной улицы областного центра создало не только неудобства для нижегородцев, но и прямую угрозу их безопасности.



Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня