Политика и власть

"Только от нас самих зависит, в какую сторону пойдет кривая заболеваемости: вверх или вниз", - Елена Загайнова

"Только от нас самих зависит, в какую сторону пойдет кривая заболеваемости: вверх или вниз", - Елена Загайнова

Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье – Ректор ННГУ им. Лобачевского, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Елена Загайнова высказала свою точку зрения о проведении массовых мероприятий в период пандемии и их влиянии на текущую эпидемиологическую ситуацию в регионе.

"Сфера образования и науки – вне политики. Наша задача – давать знания и открывать новое. Для этого, в частности, мы учим студентов самостоятельному мышлению. Только человек, у которого есть своё мнение, может стать в будущем хорошим специалистом или настоящим учёным. Но самостоятельное мышление подразумевает, в числе прочего, и умение работать с информацией, обрабатывать большие массивы данных. Тогда у собственного мнения появляется база, обоснование", - сказал Елена Загайнова.  

"Я сама по образованию медик, и очень хорошо понимаю всю серьёзность ситуации с пандемией. Сейчас только от нас самих зависит, в какую сторону пойдёт кривая заболеваемости: вверх или вниз. И это те самые исходные данные, которые каждый ответственный человек должен обработать, прежде чем принять решение о своём участии или неучастии в массовых мероприятиях", - считает Елена Загайнова.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в связи с анонсированным на 31 января несанкционированным митинге в Нижнем Новгороде обратился к гражданам с просьбой уважать закон.

"Именно уважение к закону – краеугольный камень и фундаментальное основание всех мировых демократий", - сказал он.

В региональном ГУ МВД также предупредили об ответственности за нарушения закона при проведении публичных акций.

Прежде Глеб Никитин уже комментировал проведение несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде 23 января.

"Помню себя в 14 и в 16. Как многим ребятам, что были 23 января на Покровской. Я тоже ходил тогда на митинги в Питере. Был категоричен и резок", - заявил глава региона, добавив, что кумиры, которых он защищал, позднее "переобулись" и предали те идеалы.

Напомним, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области и сотрудники аппарата 23 января проводили мониторинг ситуации на месте проведения несанкционированного публичного мероприятия на улице Большой Покровской.

Региональный омбудсмен Оксана Кислицына высказала мнение, что использование для протестной акции главной пешеходной улицы областного центра создало не только неудобства для нижегородцев, но и прямую угрозу их безопасности.


Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 мая