Политика и власть

"Нижегородцы не должны поддаваться на провокации и участвовать в заранее незаконных мероприятиях", - Оксана Кислицына

"Нижегородцы не должны поддаваться на провокации и участвовать в заранее незаконных мероприятиях", - Оксана Кислицына


Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье – Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына высказала мнение о несанкционированных акциях.

"Как омбудсмен, безусловно, уважаю право каждого на собственное мнение и свободу его выражения, но считаю важным напомнить о необходимости действовать в рамках правового поля. Призывающие же к протестным акциям не делают никаких попыток придать своим действиям хотя бы видимость легитимности – не подают заявок, не рассматривают альтернативных форм гражданской активности. Изначально организаторы выбрали курс на обострение ситуации и провоцируют людей на конфликт", - сказала Оксана Кислицына.

"Искренне удивляюсь необъяснимому упорству тех, кто призывает  нижегородцев принять участие в несанкционированных акциях, к тому же именно в тех местах, где это будет создавать неудобства и препятствия для большого числа нижегородцев. Не говорю уже об очевидной опасности скопления людей в то время, когда в регионе действуют ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией", - отметила Оксана Кислицына.

"На самом деле, "свобода", о которой говорят участники акций, - это, прежде всего, ответственность. Ответственность за себя и своих близких, за окружающих и родной город, в котором живешь здесь и сейчас. Вот этой ответственности и не хватает тем, кто желает превратить многолюдный центр города в площадку для реализации своих амбиций", - заявила Оксана Кислицына.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области заявила, что люди не должны поддаваться на очевидные провокации, нижегородцы не должны участвовать в заранее незаконных мероприятиях.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в связи с анонсированным на 31 января несанкционированным митинге в Нижнем Новгороде обратился к гражданам с просьбой уважать закон.

"Именно уважение к закону – краеугольный камень и фундаментальное основание всех мировых демократий", - сказал он.

В региональном ГУ МВД также предупредили об ответственности за нарушения закона при проведении публичных акций.

Прежде Глеб Никитин уже комментировал проведение несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде 23 января.

"Помню себя в 14 и в 16. Как многим ребятам, что были 23 января на Покровской. Я тоже ходил тогда на митинги в Питере. Был категоричен и резок", - заявил глава региона, добавив, что кумиры, которых он защищал, позднее "переобулись" и предали те идеалы.

Напомним, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области и сотрудники аппарата 23 января проводили мониторинг ситуации на месте проведения несанкционированного публичного мероприятия на улице Большой Покровской.

Региональный омбудсмен Оксана Кислицына высказала мнение, что использование для протестной акции главной пешеходной улицы областного центра создало не только неудобства для нижегородцев, но и прямую угрозу их безопасности.


Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 мая