Политика и власть

Прокуратура Нижегородской области подвела итоги своей работы в 2020 году

Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье — Прокуратура Нижегородской области подвела итоги своей работы в 2020 году.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, 4 февраля под председательством и.о. прокурора области Вячеслава Рехтина в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы в 2020 году.

Согласно информации, за минувший год сотрудниками надзорного органа было выявлено свыше 65 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 15,6 тыс. представлений. По результатам рассмотрения 16,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В интересах граждан и государства в суды направлено 8 тыс. заявлений на сумму 322 млн рублей, приняты меры к восстановлению свыше 9 тыс. нарушенных прав несовершеннолетних, в том числе на образование, выделение жилья. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 4,5 тыс. лиц, возбуждено 404 уголовных дела, в целях предупреждения нарушений объявлено 1,23 тыс. предостережений.

По принятым прокуратурой мерам правительством региона и фондом капремонта разработан последовательный план устранения выявленных нарушений на 2021 год. Планируется, что это позволит сократить отставание региона в реализации программы за 2015-2019 годы. При этом уже удалось добиться завершения ремонта в более 700 многоквартирных домах, из программы капитального ремонта исключены десятки домов, ранее признанных аварийными. Кроме того, восстановлены права более 4 тыс. дольщиков, а число проблемных объектов сокращено со 190 до 55.

С учетом принятых государством мер по поддержке экономики прокуратурой усилен надзор за соблюдением прав предпринимателей. В частности, исключено свыше 6,5 тыс. плановых проверок на 2020 год и 1,5 тыс. на 2021 год. Отмечается, что прокурорское вмешательство способствовало погашению долгов перед бизнесом в размере более чем 109 млн рублей.

По результатам обсуждения выработаны меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры региона на будущее.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля