Реклама
Политика и власть

Глеб Никитин принял участие в конференции по реализации проекта "Эффективный регион"

Глеб Никитин принял участие в конференции по реализации проекта "Эффективный регион" Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский 5 февраля приняли участие в конференции по реализации проекта "Эффективный регион".

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, с приветственным словом на мероприятии, которое прошло в Корпоративном университете правительства Нижегородской области, выступили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Глеб Никитин напомнил, что почти три года назад Нижегородская область присоединилась к проекту "Эффективный регион". Вместе с госкорпорацией "Росатом" был создан проектный офис.

Работа проводилась по ключевым направлениям, таких как здравоохранение, и образование, и промышленность. Велась реализация около 3500 проектов, они затрагивали разные этапы – от улучшения работы поликлиник до выстраивания процессов на крупных промпредприятиях.

В работе было задействовано много людей. Это позволило качественнее реализовывать национальный проект  "Производительность труда" и выработать собственные инструменты поддержки, заявил губернатор.

Глеб Никитин в качестве примера назвал программу "Лидеры производительности", которая реализуется в рамках нацпроекта  "Производительность труда".

Благодаря ей крупные предприятия могут обучать работников инструментам производительности труда. По результатам минувшего года Нижегородская область стала лидером по числу предприятий, подключившихся к программе, и по числу обученных людей.

"Чтобы включить в нацпроект новых участников, мы создали региональную программу по "доращиванию" предприятий", - сообщил Глеб Никитин.

С ее помощью малые предприятия благодаря внедрению инструментов бережливых технологий подтягиваются до минимальных критериев вхождения в нацпроект.

В 2020 году 10 таких предприятий уже вошли в программу, два из них сумели перейти в раздел средних предприятий и стать участниками нацпроекта, добавил губернатор.

Как заявил Глеб Никитин, с применением эффективных технологий трансформации подверглась деятельность кадровых подразделений правительства региона.

Вместо обособленных подразделений в каждом органе власти создан единый департамент. Это дало возможность объединить ряд функций, высвободить свыше 20 ставок госслужащих.

"У национального проекта "Производительность труда" есть целевая группа – сырьевые предприятия, но эти технологии применимы и в других отраслях", - отметил Петр Засельский.

Как заявил замминистра, в момент пика пандемии президент России Владимир Путин поручил распространить принципы "бережливого производства" на другие отрасли, не ограничиваясь производствами.

"Очень приятно, что Нижегородская область является одним из лидеров по реализации национального проекта и сама выходит с инициативами", - подчеркнул Петр Засельский.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, также принимавший участие в конференции, рассказал о цифровой трансформации процессов в администрации города.

Одним из таких примеров является сокращение в 3 раза сроков выдачи документов для изменения системы согласования земельных ордеров.

Юрий Шалабаев акцентировал внимание на необходимости избавиться от излишней регламентированности процессов.

Он отметил, что внутренние рабочие процессы должны корректироваться под решение актуальных задач.

"Например, сейчас в городе началось тестирование системы "Лобачевский", которая объединяет все пути обращения граждан – будь то письмо в мэрию, интернет-обращение на сайт или звонок в ЕДДС – в единую базу, что позволяет быстрее и более полно давать ответы на вопросы нижегородцев", - заявил мэр.

Председатель ЗС НО Евгений Люлин выразил уверенность, что нижегородские бережливые технологии будет успешно использоваться и в других субъектах РФ.

Спикер регионального парламента отметил, что Законодательное собрание Нижегородской области станет первым региональным парламентом в стране, внедрившим систему бережливого производства.

По результатам конференции участникам проекта "Эффективный регион" были вручены региональные и корпоративные награды.

Ранее сообщалось, что Глеб Никитин открыл региональный Центр обработки документов и работы с населением.

Как заявил губернатор, при создании центра был использован опыт сотрудничества с госкорпорацией "Росатом" и реализации программы "Эффективный регион".

"В год в структурах правительства региона обрабатывается около миллиона документов и более 160  тысяч обращений граждан. В работу с документами всегда было вовлечено много сотрудников. Такие специалисты есть в каждом органе власти, и, по сути, зачастую их функции дублировались. Благодаря центру обработки документов мы ушли от этих пересечений", - рассказал Глеб Никитин.

В числе несомненных преимуществ данного проекта - сокращение почти в два раза времени регистрации документов. В полтора раза увеличивается производительность работы специалистов. Ежедневно обрабатываются около 3,5 тысячи документов, в месяц – примерно 80 тысяч.



Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 апреля 111