Политика и власть

"Для активных молодых людей с хорошим образованием открыты карьерные возможности", - Евгений Люлин

"Для активных молодых людей с хорошим образованием открыты карьерные возможности", - Евгений ЛюлинНижний Новгород. 8 февраля. НТА-Приволжье — "Для активных молодых людей с хорошим образованием открыты карьерные возможности", - Евгений Люлин.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 8 февраля председатель регионального парламента Евгений Люлин принял участие в заседании "круглого стола" "Современная наука и образование в контексте реализации молодежной политики", приуроченного ко Дню российской науки.

Мероприятие состоялось в "Точке кипения" ННГУ им. Лобачевского. Участниками дискуссии стали проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко, директор Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ Михаил Рыхтик, преподаватели и студенты. Обсуждались актуальные вопросы образования и науки, компетентностный подход в образовании, организация практик и реализация компетенций студентов-политологов в профессиональной среде.

"Современное образование должно научить учиться, быть всегда готовыми реализовать себя в том числе в смежной специальности, иметь разные компетенции. Учиться необходимо всю жизнь, чтобы всегда соответствовать требованиям времени и рынка труда, менять сферы деятельности. Это вопрос образования и вопрос молодежной политики. Понятно, что в одночасье проблему не решить. Нужны меры финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового, научного и правового характера. Работа в этом направлении ведется. Принят федеральный закон "О молодежной политике", с 2020 года решением федерального правительства в региональных вузах увеличивается число бюджетных мест", - отметил Евгений Люлин.

Спикер регионального парламента рассказал, что сегодня на региональном уровне созданы необходимые инструменты для самореализации.

"Больше десяти лет при Законодательном Собрании работает Молодежный парламент. Его участники занимаются серьезным делом – участвуют в подготовке и оценке нормативных правовых актов. Члены Молодежного парламента постоянно работают над поправками в областные и федеральные законы. В 2020 году ребята организовали обсуждение проекта федерального закона "О молодежной политике". Реализовали множество проектов антикоррупционной, просветительской, культурной, патриотической направленности. Молодежный парламент стал стартовой площадкой для молодых нижегородских политиков. Законодательное Собрание заинтересовано в том, чтобы молодые эксперты участвовали в нормотворчестве. Со всеми ведущими вузами региона были заключены Соглашения о сотрудничестве. Совместными усилиями создана базовая кафедра государственного и муниципального управления в Нижегородском институте управления РАНХиГС. Думаю, наша встреча положит начало сотрудничеству Законодательного Собрания с Институтом международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета. Для активных молодых людей с хорошим образованием открыты карьерные возможности", - подчеркнул Евгений Люлин.

Для развития сотрудничества планируется развивать и расширять такое направление как практика студентов в Законодательном собрании, привлекать экспертов из регионального парламента к работе в рамках образовательных программ как профильных специалистов, а ученых ННГУ – в качестве экспертов во время работы комитетов собрания. Также планируется активно привлекать студентов и преподавателей в рамках молодежного парламента при Законодательном собрании, разработать Нижегородскую программу участия депутатов и сотрудников парламента в качестве тьюторов для особо талантливых студентов на основании конкурса и создать площадки для сотрудничества Законодательного собрания и студентов ННГУ.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля