Политика и власть

Глеб Никитин и Виталий Мутко подписали меморандум об инфраструктурных облигациях Нижегородской области

Глеб Никитин и Виталий Мутко подписали меморандум об инфраструктурных облигациях Нижегородской областиНижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Глеб Никитин и Виталий Мутко подписали меморандум об инфраструктурных облигациях Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, губернатор Глеб Никитин и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко подписали меморандум о намерении использования облигаций для финансирования проектов по строительству и реконструкции объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории региона. Церемония состоялась 18 февраля 2021 года в Москве.

В частности, Нижегородская область станет одним из пилотных регионов, где будут реализованы комплексные проекты развития территории с помощью механизма инфраструктурных облигаций.

Также было подписано обновлённое соглашение о сотрудничестве.

По словам Глеба Никитина, ДОМ.РФ входит в число основных партнёров региона по развитию жилищного строительства. Он отметил, что хотя в настоящее время заметен рост ипотечного кредитования и рынка в целом, но задачи ставятся ещё более масштабные, такие как значительное увеличение объёмов ввода жилья, используя возможности нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Сделать это можно только за счёт прорывного развития инфраструктуры, что требует "длинных" инвестиций. Это становится возможным благодаря механизму инфраструктурных облигаций, который будет реализовывать ДОМ.РФ. У нас уже есть ряд проектов, которые мы можем совместно осуществить, в частности, это редевелопмент исторического центра и развитие района Ольгина-Новинок", - обратил внимание Глеб Никитин.

Глава региона также добавил, что развитие новых территорий важно в контексте решения проблемы "обманутых дольщиков" в Новинках.

"Мы должны развивать эту территорию – создавать социальную и транспортную инфраструктуру. Сейчас строится ольгинская развязка, но на этом нельзя останавливаться. Важен проект создания дублера проспекта Гагарина и внутренней дорожной сети. Все эти вопросы проработаем вместе с ДОМ. РФ  и направим заявку в Минэкономразвития", - сказал губернатор.

"Наше взаимодействие с региональным правительством активно развивается. Нижегородская область совершила существенный рывок в плане перехода на эскроу-счета – с 37% на начало прошлого года до 87% в феврале текущего. Речь идет о проектах площадью более 775 тыс. кв. метров. Растёт и спрос на жилье, объемы выдачи ипотеки в 2020 году на 34% превысили показатели прошлого года", - заявил в свою очередь Виталий Мутко.

Важным пунктом сотрудничества с регионом является вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности. Правительственная комиссия передала области более 2,2 тыс. га с градостроительным потенциалом почти 5 млн. кв. м. На участках, вовлекаемых с помощью ДОМ.РФ, уже построено около 470 тыс. кв. м. жилья, в стадии строительства еще более 400 тыс. кв. м. До 2030 года на переданных участках планируется ввести в эксплуатацию 2,9 млн кв. м. жилья, построенного по стандарту комплексного развития территории. Кроме того, могут быть реализованы и проекты арендного жилья, в том числе для льготных категорий граждан. Реализация этих амбициозных планов требует дальнейшей поддержки строительной отрасли региона.

"Сегодня мы посмотрели несколько микрорайонов, в которых есть потенциал для жилищного строительства, – более 5 млн кв. м. жилья с инфраструктурой. Но для запуска этих проектов необходимо создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры и социальных объектов. Инвестиции для этого можно привлечь через новый механизм инфраструктурных облигаций", - подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ.

По его словам, процедура эмиссии таких облигаций в Центральном Банке уже запущена. Уже к апрелю облигации планируется разместить на открытом рынке.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 апреля