Реклама
Политика и власть

Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды создано в Нижегородской области

Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье — Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды создано в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, создано АНО "Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области".

Его целью является эффективное управления объектами недвижимости, обладающими историко-культурной ценностью, их сохранение, восстановление и реинтеграция в современне экономические, культурные и градостроительные реалии. Также агентство займётся привлечением внебюджетных источников финансирования этих работ.

Учредителями организации стали правительство Нижегородской области и Центр сохранения и развития исторической среды "Заповедные кварталы".

"Это уникальный для России формат работы, когда власти и градозащитники создают организацию под совместным учредительством для сохранения "старого города", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Отмечается, что в 2018-2020 годах в Нижнем Новгороде было выявлено и поставлено на государственную охрану около 40 ОКН. При этом значительная часть выявленных памятников архитектуры пустует. Особенно проблемной группой признаны объекты деревянного зодчества.

"В регионе разработана серьезная правовая база для привлечения инвесторов, и агентство станет "единым окном" по поиску инвесторов для реставрации, будет их помощником в получении необходимых согласований. Для нас крайне важно не только восстановить объекты, но и наполнить их жизнью", - добавил Глеб Никитин.

Возглавил организацию Дмитрий Ивагин. Эксперт министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова заняла пост советника руководителя.

"Создание структуры, которая будет целенаправленно заниматься сохранением и развитием исторической среды Нижнего Новгорода и области,  – это большой шаг вперед в деле сохранения историко-культурного наследия. Очень часто задается вопрос: исторический дом спасли от сноса после его расселения, но что с ним будет дальше, где и как найти средства на его реставрацию, как привлечь инвесторов, какая новая функция у здания будет? Есть ли смысл вообще сохранять такие дома, если не определено будущее? Цель агентства – системно заниматься этими вопросами", - обратила внимание Анна Давыдова.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111