Политика и власть

Глеб Никитин и Андрей Турчак обсудили комплексное развитие территорий в нижегородской агломерации

Глеб Никитин и Андрей Турчак обсудили комплексное развитие территорий в нижегородской агломерацииНижний Новгород. 16  апреля. НТА-Приволжье — Глеб Никитин и Андрей Турчак обсудили комплексное развитие территорий в нижегородской агломерации.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин и секретарь генсовета партии Андрей Турчак обсудили комплексное развитие территорий в нижегородской агломерации.

Согласно  информации, по итогам визита планируется направить обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о корректировке проекта инфраструктурных облигаций, чтобы сделать его более эффективным для экономики регионов.

В частности, в ходе встречи Глеб Никитин рассказал Андрею Турчаку, что в агломерации в настоящее время реализуются два масштабных проекта комплексного освоения территорий: "Анкудиновский парк" и "Новая Кузнечиха". В обоих случаях вместе с жилыми домами строятся социальные объекты, проектами предусмотрены дворы без машин.

По программе "Стимул" в ЖК "Анкудиновский парк" строятся детский сад на 280 мест и школа на 675 мест, в ЖК "Новинки Smart City" и ЖК "Окский берег" — две школы и дошкольное учреждение. В ЖК "Новая Кузнечиха" администрация города возводит школу на 1,225 тыс. мест. По нацпроекту "Безопасные качественные дороги" на въезде в город со стороны этих крупных ЖК строится транспортная развязка в Ольгино.

"Учитывая масштабы проектов, необходимо своевременно "подтягивать" за темпами ввода жилья инфраструктуру. В качестве эффективного инструмента для развития застроенных территорий рассматривается и механизм инфраструктурных облигаций", - обратил внимание Глеб Никитин.

Одним из самых масштабных проектов глава региона назвал строительство дублера проспекта Гагарина, проект планируется реализовать до 2030 года.

"Тот объём инвестиций, который требуется, самому региону, конечно, направить сложно", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь Андрей Турчак заверил, что "Единая Россия" готова на федеральном уровне поддержать крупные социально-важные проекты Нижегородской области, связанные с развитием южных территорий нижегородской агломерации.

"Экономика проекта такова, что 60% затрат на инфраструктуру может и должна быть закрыта со стороны инвестора, но 40% должно обеспечить государство. Понятно, что Нижегородская область будет участвовать, но без федеральной поддержки такие крупные проекты освоения территорий реализовать трудно. Здесь может идти речь о бюджетных кредитах или о запуске механизма инфраструктурных облигаций. Сегодня условием участия в проекте инфраструктурных облигаций является 15-летний срок реализации проектов, но мы понимаем, что окупаемость крупных проектов больше 15 лет. На основании информации от Нижегородской области и других регионов, "Единая Россия" намерена выйти к президенту РФ с предложением поддержать такие долгосрочные проекты, которые являются локомотивом роста на территориях", - сказал Андрей Турчак.

СПРАВКА
Федеральная программа "Стимул" реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Строительство социальной инфраструктуры ведется на условиях софинансирования из федерального (67%), областного (29,7%) и местного (3,3%) бюджетов.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 мая