Политика и власть

Дума Нижнего Новгорода готовит законодательную инициативу об изъятии участков под строительство школ и детских садов

Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – Городская Дума Нижнего Новгорода готовит законодательную инициативу по внесению изменений в Земельный кодекс РФ в части дополнения оснований для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В перечень предлагается добавить случаи, связанные со строительством объектов образования и медицинской помощи. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре 20 апреля 2021 года.

Начальник управления правовой и аналитической деятельности городской Думы Ирина Маслова отметила, что на территории Нижнего Новгорода сложилась плотная застройка, при этом есть необходимость в размещении новых объектов образования и медицины.

"Свободных земельных участков практически нет. В то же время по новым санитарным нормам, принятым в 2020 году, максимальное расстояние от объектов образования до места жительства детей должно быть от 500 до 800 метров", – сообщила она.

По словам Ирины Масловой, местным органам власти не всегда удается достигнуть соглашения о выкупе земельных участков под строительство объектов социальной сферы.

"Правовые методы фактически не дают возможности строить достаточное количество образовательных и медицинских организаций", – подчеркнула она.

Начальник управления пояснила, что Земельный кодекс предусматривает возможность изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд в обязательном порядке – собственник в таких случаях не может отказаться от выкупа. Перечень оснований для изъятия предлагается дополнить случаями строительства объектов образования и медицинской помощи. В частности, изменения необходимо внести в пункт 2 статьи 49 Земельного кодекса РФ.

"На территории Нижнего Новгорода имеется большое количество утвержденной документации по планировке территорий, где строительство детских дошкольных учреждений и объектов общего образования предусмотрено на территории, не свободной от прав третьих лиц. Формирование таких участков возможно только через изъятие путем выкупа. Земельным кодексом эта процедура для данной категории объектов не предусмотрена. Обеспечение образовательного процесса – это муниципальная обязанность, а инструмента для ее реализации нет", – отметил председатель постоянной комиссии Михаил Иванов.

Он также подчеркнул, что с подобными законодательными инициативами в Государственную Думу выходили несколько регионов, что говорит о том, что эта тема актуальна не только для Нижнего Новгорода.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, постоянная комиссия рекомендовала доработать законодательную инициативу с учетом внесения аналогичных изменений и в Градостроительный кодекс РФ. После этого она будет направлена на предварительное рассмотрение в аппарат Законодательного собрания Нижегородской области.

Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня